注册

杨利军医疗工作站 :用微信架起医患沟通的桥梁


来源:河北广播网

术前你是我的病人,术后你是我的微友,最后我们成了朋友。从病人到朋友,架起医患之间连心桥的是一个普普通通的微信群,这个群的名字叫“杨利军医疗工作站”。以微信为纽带,架起一座与病患

术前你是我的病人,术后你是我的微友,最后我们成了朋友。从病人到朋友,架起医患之间连心桥的是一个普普通通的微信群,这个群的名字叫“杨利军医疗工作站”。以微信为纽带,架起一座与病患沟通的桥梁,河北医科大学第二医院(东院)神经外科副主任医师杨利军大夫建立微信群半年,方便患者随时网上问医,受到广大患者称赞。

“杨主任,我父亲开颅手术多久需要复查,都做哪些检查?”“术后一个月,在当地医院查头CT即可”“杨主任,我母亲做完微球囊压迫治疗三叉神经痛的手术后,眼屎有点多,怎么办啊”“可以滴滋润类的眼药水,注意眼部清洁,避免风沙”。

“杨利军医疗工作站”微信群聊天截图

每天,在微信上的“杨利军医疗工作站”里,总会有一些患者留言,杨利军大夫每天抽空答疑。这样的习惯,他已经坚持了半年多。

日常繁忙的医疗工作,加上是手术科室,每天和患者交流的时间并不多,许多患者也会有些小问题需要解答,出院后的一些注意事项及复查等,许多是县村里的老人,头一次出门到大医院一头雾水。如何让患者少跑腿,还能得到专业医生的建议?在科室张更申主任的支持下,杨利军说干就干,建立起这个线上“医疗工作站”。作为河北医科大学第二医院(东院)神经外科的青年骨干医师,每天除了做好日常工作之外,杨利军还是在站博士后,学习任务也相当繁重。可每天他还要拿出时间义务做这样一件事,辛苦自不必说。不过在他看来,患者通过微信群获得专家有效指导,这些辛苦也是值得!

杨利军大夫在学术会议上发言

来自平山年过六旬的张先生是“杨利军医疗工作站”的第一位受益者。2018年1月,老人患有长达三十五年的三叉神经痛,来医院的时候张不开嘴,只要一说话就会引起疼痛,吃饭也成了问题,进流食已经习以为常。每次吃饭都要把饭菜打碎做成糊状才可以慢慢吃进去。吃药针灸都试过,去其他医院看病,有医生建议开颅治疗。张先生的女儿在网上得知省二院东院率先掌握了微创球囊压迫治疗三叉神经痛后,便慕名而来找到杨利军大夫。经过初诊检查,杨大夫给出了合理建议,但张先生和家人还是有所顾虑。会不会复发?会不会有效?会不会有并发症?一连串问题随之而来。杨利军大夫主动加了张先生为微信好友。给张先生发自己绘制的手术漫画,通俗易懂的讲解手术原理,轻松有趣的互动让张先生打消了顾虑,决定采取微球囊压迫术治疗三叉神经痛。当天,从手术室出来张先生表示疼痛立即消失了,看着老人可以正常进食说话,杨利军大夫看到效果,再多的付出都是值得。另外,之后如何护理,什么时间复查,更甚至,张先生的亲人有了问题都通过微信向杨大夫咨询。张先生介绍,半年来,他和杨医生共有500多条微信互动,在杨医生的关心和治疗下,如今他的病已经痊愈,他也早已把杨医生当做朋友和家人。

如今“杨利军医疗工作站”已经汇集了200多位群友。杨利军大夫表示,建立微信群,主要针对三类患者重点服务:病情较重又无法及时复诊的外地病人、病情复杂疑难的病人、治疗过程中可能出现意外并发症的病人。同时,他还对病人们再三强调,微信群只是为了方便一些患者们用药后出现特殊变化来咨询的,他不在群里看诊新病人和开药,如果有新病人需要看病,还是要到医院来,当面看诊才能准确诊断。同时,他还表示,自己一己之力有限,现在他的医疗工作群不仅仅本科室的年轻同事帮助解答问题,联系患者。还有本院其他科室的同事入住,为病患提供更多更有效更及时权威的服务。

接受记者采访时,不少病友对杨利军赞不绝口,称他“用微信架起了一座医患沟通的桥梁”。据统计,半年来,共有近百病人受益于“杨利军医疗工作站”。杨利军也感受到医生跟踪随访患者方便了,治疗效率也大为提高。虽然牺牲了很多休息时间,但他表示,“医患矛盾多是源于沟通不畅。只要多站在病人角度着想,就不会觉得麻烦。看到病人通过我的线上线下指导治好了病,我非常开心。未来,我会坚持将‘杨利军医疗工作站’做下去,服务更多有需要的患者。”

[责任编辑:司思]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: