注册

世界杯期间10万中国游客赴俄,预计为俄创收超30亿元


来源:澎湃新闻网

原标题:世界杯期间10万中国游客赴俄,预计为俄罗斯创收超30亿元中国最大的在线旅游公司和出境游服务商携程近日发布《2018世界杯俄罗斯旅游消费报告》:世界杯期间预计有10万中国游客赴俄旅游、观赛,在各

原标题:世界杯期间10万中国游客赴俄,预计为俄罗斯创收超30亿元

中国最大的在线旅游公司和出境游服务商携程近日发布《2018世界杯俄罗斯旅游消费报告》:世界杯期间预计有10万中国游客赴俄旅游、观赛,在各国入境游客中排名前三甲,预计将给俄罗斯带来超过30亿人民币收入。

10万中国游客世界杯期间赴俄

在以旅游为目的到访的入境游客中,中国连续多年成为俄罗斯最大的旅游客源国。据统计数据,2017年赴俄中国游客量达到147万人次,为俄罗斯各个领域带来的收入不少于18亿美元。

“从航班运力看,目前中国大概一天有20班直飞航班飞俄罗斯,按照每班200个左右的机位算,每天一共是4000个机位,按30天算是12万个机位。很多热门城市的出发航线平均客座率在90%以上。再加上可以转机前往,中国球迷和游客将很大程度成为俄罗斯世界杯旅游的主力。”携程出境游负责人肖吟元表示。

据统计,仅携程一家旅行社,今年世界杯期间有超过5000人报名跟团游、自由行、定制旅游、海外玩乐等产品赴俄旅游,是4年前巴西世界杯期间赴巴西人数的10多倍。

世界杯官方市场评估机构的民意调查显示,中国受访者中有87%的人表示会关注和观看世界杯,超过俄罗斯、巴西、意大利、美国等。国际球联最新数据显示,虽然中国队未能进入小组赛,2018年世界杯中国公民目前购买了40251张门票,排名世界第九。加上中国赞助商分配的门票等,以及常规游客,估计2018年足球世界杯期间将有超过10万中国游客来到俄罗斯。

签证、汇率、航班三大实际利好给了中国游客跨国看球的通行证。据了解,今年西安、南昌、贵阳、福州等城市分别开通了直飞圣彼得堡、莫斯科等城市的航班。俄罗斯是中国游客签证最便利的欧洲国家之一。近年来,俄罗斯针对中国公民出台了多项签证利好:包括团队免签、持世界杯门票免签、远东免费电子签政策。

汇率方面,自从2014年腰斩以来,卢布兑人民币汇率一直保持低位。今年人民币兑卢布汇率相较去年同期又升值了15%左右。赴俄旅游、购物更省钱。

今年俄罗斯旅游产品也大幅增加,国内外旅行社、俄罗斯当地旅游服务商等,都针对中国市场开发了更丰富的新产品,以携程平台为例,便有超过600可供选择的条线路产品,

人均预计花费超3万元,单人最高花18万参团看球

中国游客在世界杯期间将为俄罗斯贡献多少收入?携程预计,从团费、世界杯门票、当地消费等估算,世界杯期间,中国游客俄罗斯旅游人均花费将超过3万元,以总人数10万计算,赴俄花费30亿元人民币。

世界杯期间,由于各国游客涌向俄罗斯,当地酒店和旅游资源价格暴涨。携程旅游统计,6月中旬到7月中旬世界杯期间,赴俄跟团游、自由行平均卖价为14000元左右,比平时上涨50%左右。世界杯观赛旅游团,从携程线下门店的订单看,人均花费超过3万元。而资深的球迷偏向于选择更好的场次,携程主题游平台的世界杯观赛线路,人均订单花费超过5万元,半决赛+决赛俱乐部坐席的观赛团,更是高达人均近18万元仍一位难求。

不过由于价格暴涨,也有很多计划去俄罗斯旅游的中国游客选择在世界杯结束后。7月中旬、8月份,错峰游报名情况火爆,环比增长100%以上。

上海、北京最积极,广东、河北、福建球迷最舍得花钱

报告显示,从携程报名的旅游者看,上海、北京、成都、重庆、昆明、西安、广州、深圳、南京、武汉是世界杯期间前往俄罗斯最多的城市。除了北上等一线城市,西南部的球迷热情也很高。

哪些城市最土豪?从旅游产品的人均费用看,世界杯期间消费最高的出发省份分别是广东、河北、福建、广西、北京、贵州、上海、河南、重庆、新疆。广东、河北球迷在观赛上出手大方,甚至超过北上地区。

11%的人带娃去看世界杯,还有8%的球迷独自赴俄看球

携程分析了世界杯期间赴俄游客的客群特征,意外的是,女性赴现场观赛的比例不输于男性球迷,“足球是男人的事”这一偏见被打破。

从年龄分布来看,70、80后中生代是看球主力,90后00后年轻一族也占到三分之一左右。相比平时赴俄旅游团队50%以上是大妈大爷,世界杯期间赴俄主力几乎大换血。

世界杯来了,谁是可以一起摇旗呐喊的战友?报告显示,33%的世界杯俄罗斯订单是朋友间出行。6人以上组团观赛占比24%。其次是夫妻情侣一起出行,占比19%。11%是带孩子看世界杯。还有8%是一个人独自去。

资料图

来自携程旅游门店的数据显示,有90后的女性客户花4万多元为男友报名葡萄牙VS西班牙小组赛的观赛主题游,还有父亲壕掷12万元买门票带刚高考完的儿子看世界杯决赛。

俄罗斯的哪些城市人气最高?根据携程俄罗斯线路的报名情况,莫斯科,圣彼得堡、索契、海参崴、伊尔库茨克、叶卡捷琳堡、加里宁格勒、喀山、萨兰斯克、伏尔加格勒是6、7月赴俄旅游最热门的目的地。10座城市中,有8座都将有球赛上演。

据携程海外玩乐平台统计,在世界杯门票产品中,卖得最好的是决赛套票产品。其次热门球队德国、巴西、西班牙、法国等比赛场次,以及在莫斯科、圣彼得堡两座传统旅游城市举行的比赛最为卖座。

[责任编辑:李童]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: