注册

河北民航发展回眸:从“一个机场”飞向世界级机场群


来源:河北日报

原标题:从“一个机场”起飞,飞向世界级机场群1984年,因借用空军石家庄大郭村机场临时完成一些民用航空任务,中断17年之久的河北民航事业得以恢复。2018年,河北第一个民用机场

原标题:从“一个机场”起飞,飞向世界级机场群

制图/展茂光日前拍摄的石家庄正定国际机场停机坪。 记者田明摄

1984年,因借用空军石家庄大郭村机场临时完成一些民用航空任务,中断17年之久的河北民航事业得以恢复。

2018年,河北第一个民用机场——1995年开航的石家庄正定机场预计完成旅客吞吐量1050万人次,将进入“千万级”机场梯队。

从借用空军机场到建设第一个民用机场,从仅有几条航线到织成航线网络,从只有“外来”飞机到成立本土航空公司,从“单打独斗”到与京津共建世界级机场群……改革开放以来,河北民航从小到大、从弱到强,不断振翅高飞、翱翔蓝天。

民航发展缩短了河北与世界的距离,打开空中大门的河北“乘机”高飞,不断扩大开放,在走向世界的同时也让世界了解了河北。

第一个民用机场开航,河北打开空中大门

“河北有没有机场?”

省商务厅投资促进局局长安静记得,上世纪90年代初,无论是出去招商引资,还是跟客商打电话,这一准儿是双方沟通时对方问的第一句话。一听没机场,许多客商语气都开始变得迟疑犹豫,更别提谈合作了。

机场到底有多重要,1992年到省政府对外开放办公室对外联络处工作的安静算是领教了,当时他经常负责来河北投资考察境外客商的迎送联络。

河北没有机场,参会客商只好选择坐飞机到首都机场降落。安静带着汽车,从石家庄提前赶往首都机场迎接。当时京石高速还未全线贯通,汽车载着客商沿着107国道一走就得六七个小时。

“当年我年轻力壮,这一路颠簸下来都觉得十分考验体力和耐力,更别提下了飞机接着又坐汽车的客商了。而且,中间人家上个厕所都不方便。”回忆当年,安静感慨良多,就算客商带着合作意向来考察,也被“吓回去”了,说的都是“交通不太方便,我再考虑考虑”。

航空,是连接世界的空中桥梁;机场,是对外开放、招商引资的重要窗口。改革开放春风劲吹,没有民用机场的河北像只折翼的鸟儿,无法振翅高飞。河北要发展,就必须建立自己的民用机场,开辟空中航线。

终于等来这一天。

1995年2月18日10时许,一架雅克42缓缓起飞前往上海,一架波音737起飞前往广州,作为河北对外开放窗口的石家庄正定机场开航了。

这是河北第一个民用机场,也是全国最后一个通航的省会机场。此后,在中国航空版图上,从这里生长出的航线像敏锐的触角,不断伸向国内外的很多城市。

在安静的印象中,1996年河北开始派出代表团赴香港开招商引资洽谈会,他们乘坐的,正是石家庄正定机场直飞香港的包机。

当年,港资在河北的协议投资额为5.5亿美元,居全国第8位。有专家断言,如果石家庄没有便捷的航空,港资在河北的投资将缩小二分之一。那几年,港澳台旅游团开始选择在石家庄机场落地了。在正定大佛寺,不时能见到操着粤语或港台味儿普通话的导游,带着一群游客参观。

安静感受到,随着民航的发展,河北的招商引资工作也在悄悄发生改变。客商的询问从“有没有机场”变成了“有没有去某地的航班,一周有几班”,接送客商从以前经常去首都机场变成了常去石家庄机场……

2011年初,河北航空有限公司开通了石家庄机场至珠海的航线,为位于珠海的家电巨头格力在石家庄高新区设立生产基地创造了便利的交通联络条件。机场与航班航线,已经成为河北招商引资、扩大开放的一张王牌。

石家庄机场,也正在成为区域经济增长“新引擎”,为我省拉来了一个临空经济产业聚集区——

2014年,石家庄综合保税区设立,就在石家庄机场周边。目前,综保区注册企业达到44家,1至5月进出口值13亿元,同比增长34.8倍。

2016年4月,同样依托于石家庄机场的河北首家国际快件监管中心投入运行。

今年2月12日,石家庄国际邮件互换局兼交换站获准设立,河北结束无邮件进出口岸的历史,河北国际邮件进出不用再绕道北京。

[责任编辑:王婵婵]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: