注册

曲周“一线”检验健康扶贫成效


来源:邯郸日报

原标题:曲周“一线”检验健康扶贫成效近年来,曲周县将健康扶贫作为精准扶贫工作的重点来抓,坚持扶贫与防贫并重,在“深、实、细、准、效”上用真功,在形式+内

原标题:曲周“一线”检验健康扶贫成效

近年来,曲周县将健康扶贫作为精准扶贫工作的重点来抓,坚持扶贫与防贫并重,在“深、实、细、准、效”上用真功,在形式+内涵、入户+服务上用全力,着力解决因病致贫、因病返贫问题,确保健康扶贫政策在一线落地、成效在一线体现、问题在一线整改、满意在一线提升。

灵活宣传方式,政策在一线落地。将全县建档立卡贫困户信息装订成册,印制成书,做到精准识别,动态管理。在乡镇卫生院大厅、病房显眼位置公示辖区村建档立卡贫困户信息和健康扶贫政策,在收费、取药窗口张贴政策明白卡。通过县电视台、各卫生院及村广场电子显示屏不间断播放“健康扶贫政策一点通”。组建宣传小分队,采取发放明白卡等方式宣传健康扶贫政策,做到一人一卡一册。今年以来,共印制发放明白卡4万余份、制作宣传图板500余个、悬挂条幅400余条。

细化实化措施,成效在一线体现。组建健康服务队,结合家庭医生签约服务、健康小屋,开展“健康扶贫送温暖、保健康”活动。启动基本公共卫生服务进万家活动,对建档立卡贫困户的身体状况进行全面体检及进行健康指导、中医药体质辨识等,并逐人建立健康档案。针对贫困户身体状况进行“一对一”个性化服务、健康指导,通过健康知识大讲堂等形式,大力普及三减三健、控烟等知识,发放控油壶、限盐勺等健康工具1万余套,发放高血压、糖尿病知识宣传册1万余份,开展集中巡讲义诊300余次。

严格督导检查,问题在一线整改。建立县领导包乡镇、卫生院包片、临床医生包村工作机制,完善周调度、月总结工作制度,定期研究分析推进健康扶贫工作。分包县领导随机走村入户,深入建档立卡贫困户家中了解健康扶贫政策落实情况,详细询问先诊疗后付费等情况,面对面征求群众对健康扶贫工作的意见建议。同时县成立健康扶贫专项督导小组,采取实地抽查等形式,对照健康扶贫考核标准,逐条逐项进行核实,建立了问题清单、整改台账、督查通报,严格管控各项指标运用,确保健康扶贫各项政策落地见效,切实提高建档立卡贫困户满意度和获得感。

深入惠民利民,满意在一线提升。今年以来,按照试点先行,梯次推进,全面提升的思路,制定村卫生室提升三年计划,大力实施推进村卫生室基础设施和人员素质提升工作,全面强化村卫生室网底作用。同时,围绕大病救治等工作职责、措施和标准进行分级、分步培训,制定专项工作方案,明确工作流程,细化临床路径,完善诊疗信息登记,建立健全患者签字、转诊、质控等制度,全面提升医疗服务能力。全县医疗机构规范设置扶贫病房78间、扶贫病床247张,在收费、药房、护士站、报免等设置贫困患者优先窗口,对全县建档立卡的贫困户住院按“一免四减”原则给予救助,减轻贫困人口的经济负担。截止到4月底共为建档立卡贫困人口减免12.76万元。

[责任编辑:王婵婵]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: