注册

邯郸市举行“金融知识集中宣传日”活动


来源:邯郸新闻网

原标题:普及金融知识防范非法集资 我市举行“金融知识集中宣传日”活动为打击非法集资,规范金融行为,6月13日上午,我市在市博物馆南副馆举行“普及金融知识,防范非法集

原标题:普及金融知识防范非法集资 我市举行“金融知识集中宣传日”活动

资料图

为打击非法集资,规范金融行为,6月13日上午,我市在市博物馆南副馆举行“普及金融知识,防范非法集资”为主题的大型集中宣传日活动,营造全社会抵制非法集资的浓厚氛围。

活动现场,市金融办、市银监局及对口银行、保险、证劵金融机构工作人员,通过悬挂宣传条幅、摆放宣传展板、设立咨询点、发放资料等多种方式,向前来咨询的市民宣传非法集资的概念、常见手段、特征及防范方式,积极引导广大群众投身到防范和打击非法集资行为中来,主动学习和了解防范非法集资常识,树立正确的投资理财观念,自觉防范、抵制和远离非法集资陷阱,守住自己的“钱袋子”。

市金融办相关工作人员提醒广大市民,应把“高收益必然伴随高风险、天上不会掉馅饼”等警句牢记于心,坚决抵制非法集资。市民若有关于非法集资的线索,可及时向公安机关进行举报。

新闻链接:“四招”识别非法集资:

一算,计算银行贷款利率和普通金融产品的回报率。多数情况下明显偏高的投资回报很可能就是投资陷阱。我国法律规定,如果借贷双方约定的利率超过国家法定利率4倍的利息应当被认定无效。另外,一个企业正常的年利润一般不会过高,超高投资回报不可能维持太久,其中必有嫌疑。

二看,通过政府网站,看该企业是不是经过国家批准的合法上市公司,是不是可以发行公司股票、债券,是不是国家批准设立的交易场所等。如果不具备发行、销售股票、出售金融产品以及开展存贷款业务的主体资格,该公司就存在疑点。如不法分子以“证券投资咨询公司”、“产权经纪公司”等为名,推销所谓即将在境内外证券市场上市的股票,可通过政府网站查阅是否已经批准发行等。

三查,通过查询工商登记资料,查明相关企业是否是经过法定注册的合法企业,是否办理了税务登记等。如果主体身份不合法、不真实,则有欺诈嫌疑。

四思,对于陌生人低风险、高回报的投资建议和反复劝说,要多与其他懂行的家人、朋友和专业人士仔细思量、审慎决策,防止上当受骗,切不可抱有侥幸心理,盲目投资。

[责任编辑:王婵婵]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: