注册

邯郸市将利用三年时间对老旧小区进行全面改造


来源:邯郸新闻网

原标题:我市将利用三年时间对老旧小区进行全面改造为切实解决老旧小区在安全设施,市政配套、环境治理等功能方面存在的问题,进一步提升老旧小区居住品质,13日上午,我市召开了全市范围内开展老旧小区改造的工作

 

原标题:我市将利用三年时间对老旧小区进行全面改造

为切实解决老旧小区在安全设施,市政配套、环境治理等功能方面存在的问题,进一步提升老旧小区居住品质,13日上午,我市召开了全市范围内开展老旧小区改造的工作会议。

据了解,此次改造工作将全面解决老旧小区建筑物和配套设施破旧老化、市政设施不完善、环境脏乱差、管理机制不完善等问题,将利用三年时间(2018-2020年),完成全市老旧小区改造工作,使老旧小区居民的居住条件和生活品质得到明显提升,为广大居民营造整洁、有序、安全、舒适的生活环境。

改造工作将以政府主导,居民参与为基本原则,坚持以居民为主体,调动居民参与老旧小区改造提升全过程,实现共谋、共建、共管、共享,形成“市级统筹、县级组织、居民参与”的工作机制。重点打造样板工程,引领示范全市老旧小区改造工作。

此次改造的老旧小区一般为2000年(含)以前建造,不含近5年内列入拆迁改造计划的房屋的小区,不含涉及国有企业“三供一业”改革的住宅小区。改造内容包含安全问题改造、居民功能提升及环境整治三个方面。其中集中解决安全设施、服务设施、公共设施和外部环境四类功能存在的安全问题,包括完善消防水源和消防设施、实施电气改造、规范燃气敷设和改造消防车道、电梯、二次供水、路灯、井盖、甬道、围墙、阳台及外檐、严损房屋、维修平改坡屋面等。居住功能方面为优化和完善老旧小区各项设施,补齐功能短板,包括老旧小区增设加装电梯、房屋修缮、规范楼内管线、排水管网改造、无障碍设施改造、安装体育锻炼器械、维修补建楼牌、建设停车泊位、安装视频监控系统、建设邮政服务场所及智能信报箱、规范户外供热设施等。环境治理方面为整治环境卫生,提升绿化水平,实现小区干净整洁、有序、美观,包括完善环卫设施,取消垃圾道、垃圾房、垃圾池;修补破损地面,清理私搭乱建,恢复绿地,提高小区绿化率;粉刷小区墙面,清理小广告,设立小区公共信息发布牌;整理通信、网络等线缆,优化小区整体环境。

全市老旧小区改造计划分三步进行。第一步:2018年,对全市老旧小区进行全面摸底,建立老旧小区改造项目库,甄选出若干个具有代表性的老旧小区作为首批改造示范项目,启动老旧小区改造工作。各县(市、区)选定示范试点,以点带面,全面推进,年底前完成总改造项目的20%。第二步:在总结示范项目经验的基础上,2019年,全面启动老旧小区改造工作,年底前累计完成总改造项目的70%。第三步:开展疑难困难老旧小区改造攻坚工作,到2020年底前完成全部改造任务。丛台区、复兴区、邯山区三年共需完成1023个、1092.9071万平方米的老旧小区整治任务。

主城区三区老旧小区改造资金由市、区两级财政按照1:1的比例分担,其他县(市、区)可结合实际,建立健全可持续资金筹措机制,由居民、社会、产权单位、政府多方筹措老旧小区改造资金。按照“谁受益,谁出资”原则,组织居民、产权单位出资参与改造,资金来源可包括住宅专项维修资金、居民共同收益、捐款等,充分发挥市场机制作用,研究制定支持引导政策,通过购买服务、新增设施有偿使用等方式,引导专业机构,社会资本参与老旧小区改造工作。

[责任编辑:王婵婵]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: