注册

保定交警多项智慧交通管理经验获全国推广


来源:长城网

原标题:保定交警工作亮点全揭秘多项智慧交通管理经验获全国推广6月12日,河北省公安交通管理创新服务工作现场会在保定召开,保定市交警支队官方公布了今年上半年来以来运用科技信息化手段优化城区交通环境和创新

原标题:保定交警工作亮点全揭秘多项智慧交通管理经验获全国推广

图1:会议现场。省交管局供图

6月12日,河北省公安交通管理创新服务工作现场会在保定召开,保定市交警支队官方公布了今年上半年来以来运用科技信息化手段优化城区交通环境和创新车驾管服务等方面的亮点举措。此外,为缓解人车矛盾,保障通行秩序,保定市交警也推出了一系列更加科学化和人性化的治堵措施。

车驾管接地气惠民生

亮点一:大数据助力,驾驶人、机动车档案实现信息化。保定市交警支队研发了驾驶人、机动车电子档案管理系统,目前,全市共采集机动车电子档案200万份、驾驶人电子档案133万份,大大提高了查阅档案的效率,该系统被公安部交管局作为“微创新”典范,在全国进行了推广。

亮点二:警邮合作,研发“邮政网点代办车驾管业务系统”助力打造群众家门口的车管所。截至目前,已开通邮政代办网点43个,办理业务4万余笔,年底前全市245个邮政网点将全部开通,给市民提供更优质、更便捷服务。

亮点三:运用人脸智能识别技术,努力根除车驾管业务办理中存在的非法中介。

亮点四:云端智能机器人助力,节省警力,方便群众。设立交管业务自助服务区,智能云端智能机器人对群众需要办理的业务随提供全程语音引导服务和详细的办理流程服务,大大节约了人力物力。

亮点五:全国最先进的“机动车年检智能审核系统”和多功能机动车智能查验终端投入使用。审核时间由原来的3至5分钟缩短到现在的7秒钟,同时解决了查验民警凭“肉眼”难以识别的问题。

亮点六:依托互联网研发了驾驶人考试远程受理系统,实现驾驶人受理、考试远程监管网络智能化。包括考生身份的实时比对功能,实现了考生身份的实时比对功能,考车实时定位追踪功能,考生大数据分析功能。

图2:现场介绍创新方式。省交管局供图

优化交通组织缓解人车矛盾

除上述车驾管创新之外,记者了解到,为了缓解长久存在的人车矛盾拥堵问题,保定交警在解决“左转压车严重”“学校周边路段拥堵”“规范货车通行管理”三个难题上下功夫,使主城区的道路交通秩序得到了有效改善。

首先,创新实施“移位左转”“借道待行”和“左转车道一变多”的办法,解决了路口左转难的问题。

记者从保定市交警支队获悉,此举措成效明显,2017年高德地图发布的全国100个主要城市交通拥堵指数,保定为第55名,2018年第一季度排名保定已降至第70名。

其次,全市成立“家校警”交通安全护航队,守护学生的交通安全。由市交警支队牵头,在市文明办、市教育局和各中小学校的大力配合,校园周边的交通拥堵状况得到缓解,取得了“孩子安全、家长放心、群众满意”的良好效果。

第三,支队完善“互联网+”和微信办理电子《通行证》的两个管理平台,限行车辆可以通过网络更及时、准确、便捷地办理入市《通行证》。

同时,打造统一交管服务品牌,“智慧交警多媒体运营中心”已在5月正式建成。发动群众参与交管工作,在线互动交流,进一步畅通了警民联系的渠道。

[责任编辑:王婵婵]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: