注册

推动旅游产业发展:石家庄旅发大会承载绿色崛起城市梦想


来源:凤凰网河北综合

原本提前迎来酷暑的石家庄,刚刚度过了一个相对凉爽的周末。也是在这个周末,第二届石家庄市旅游产业发展大会,在鹿泉区召开。亮点多、成果多,这次旅发大会,展示了石家庄和鹿泉旅游的实力,以及对未来城市旅游的展

第二届石家庄市旅游产业发展大会在鹿泉区绿水青山的环绕中拉开序幕。段然行之摄

原本提前迎来酷暑的石家庄,刚刚度过了一个相对凉爽的周末。也是在这个周末,第二届石家庄市旅游产业发展大会,在鹿泉区召开。亮点多、成果多,这次旅发大会,展示了石家庄和鹿泉旅游的实力,以及对未来城市旅游的展望。

旅游业作为朝阳产业,是推动动能转换的新引擎,带动服务业的新龙头,产业扶贫的新支撑,吸纳就业的蓄水池,在经济社会发展中有着重要的地位和作用。石家庄旅游,在经过梳理与科学的规划布局后,正在显示出越来越强的生命力。

人们有理由相信,在未来相当长的时间内,旅游,都将成为石家庄这座城市经济与文化活力的重要象征,成为城市绿色崛起的最重要依托之一。

第五届石家庄旅游交易会开幕式段然行之摄

位于智慧城市中心的智慧城市运营管理中心,以大数据为基础为鹿泉旅游提供全方位立体、高效的支持。(段然行之/摄)

旅发大会硕果累累

这次旅发大会的开幕式上,主办方特意准备了山水实景演出《遇见·鹿泉》。形式新颖、清新脱俗,又不失大气与磅礴,这样的演出颇受好评。事实上,将这些形容词用在整个旅发大会,也十分恰当。

主办地鹿泉,为了这次旅发大会做了精心的准备。十几个精品旅游项目,作为重点推介,让游客、嘉宾和媒体记者都感到惊奇——原来在石家庄,还有这么多“不一样”的旅游项目。

生态新景、飞机房车,与旅游相关的一切,在大会上都有迹可循。这些,都来自于同期举行的第五届石家庄旅游交易会。石家庄市“4+4”现代产业、旅游景区、旅游新业态等主题内容云集鹿泉区智慧城市广场,特色旅游商品、美食、救援直升机、房车木屋等吸引着参观者的目光。

在旅交会上,36个项目集中签约,意向投资金额1547亿元,集中签约的项目中休闲、旅游、度假类项目最多。通过这些项目,不难勾勒出石家庄旅游的美好蓝图。

第二届石家庄市旅游产业发展大会6月9日至11日在石家庄鹿泉区举行。鹿泉宣传部供图

6月10日,与会嘉宾和媒体现场观摩鹿泉区的新业态旅游景区、景点。鹿泉区也以新的旅游面貌喜迎八方来客。(段然行之/摄)

绿色崛起的重要擎托

今年,石家庄市委、市政府结合自身产业规模和产业发展规律,做出了加快构建“4+4”现代产业发展格局的战略决策,旅游业是其中重要一极。

旅游是发展经济、增加就业和满足人民日益增长的美好生活需要的有效手段,旅游业是提高人民生活水平的重要产业。近年来,中国旅游经济快速增长,产业格局日趋完善,市场规模品质同步提升,旅游业已成为国民经济的战略性支柱产业。

旅游业要持续、深入发展,一方面要巩固传统旅游资源的优势,另一方面,也需要在新生资源上下更多的工夫。近几年,石家庄以旅游业为重点产业,统一规划布局、优化公共服务、推进产业融合、加强综合管理、实施系统营销,不断提升旅游业现代化、集约化、品质化、国际化水平,开发出一批带有时代特征的工业游、研学游等项目。

古今结合,是一个城市旅游发展的重要思路。绿色崛起,是一个城市发展旅游的美好愿景。旅发大会,不过是石家庄旅游的一个展示平台。在更长的时间内,这座城市的旅游从业者,都将以城市梦想为己任,重点发展旅游综合体、文化体验、旅游+等业态,打造全国一流的旅游目的地城市,打造现代化、国际化区域中心城市。

无论从时代要求还是城市的实际来看,旅游产业都将是石家庄绿色崛起的重要擎托。

[责任编辑:司思]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: