注册

国家市场监督管理总局:深化认证认可制度改革


来源:新华网

原标题:国家市场监督管理总局:深化认证认可制度改革6月9日是第11个世界认可日。国家市场监督管理总局党组书记毕井泉8日在世界认可日活动上表示,要深化认证认可制度改革,创新自愿性认证制度,促进新技术、新

原标题:国家市场监督管理总局:深化认证认可制度改革

6月9日是第11个世界认可日。国家市场监督管理总局党组书记毕井泉8日在世界认可日活动上表示,要深化认证认可制度改革,创新自愿性认证制度,促进新技术、新产品、新业态的发展。

毕井泉说,在深化认证认可制度改革方面,实施强制性产品认证要严格控制在涉及人身财产安全和环境保护等国家法律法规和强制标准规定的范围内。要进一步缩小范围,减少目录品种,简化认证程序,减轻企业负担。创新自愿性认证制度,建立激励机制,鼓励企业通过第三方认证提高质量管理水平,增强品牌信誉,提升市场竞争力,促进新技术、新产品、新业态的发展。

毕井泉说,目前我国质量认证覆盖面不到2%,与欧美等发达国家仍有较大差距。要引导未获认证企业积极参加认证,激发质量提升的内在动力。要大力推动质量管理体系认证升级,尽快完成45万家ISO9001获证企业升级换版,鼓励食品生产经营企业实施危害分析关键控制点体系(HACCP)。所有认证认可机构,都要严格执行认证标准和认证程序,切实加强认证后的现场检查和监督。要鼓励出口企业扩大生产能力,面向国内市场销售,实现内外销产品“同线同标同质”,满足不同层次的消费需求。要加快检验检测认证公共服务平台建设,提高认证认可透明度,增强企业对认证认可机构的信任,增强公众对获证企业产品和服务的信任。

据国家市场监管总局统计,我国累计颁发的有效认证证书达180万张,获证组织60余万家。我国已加入所有认证认可国际组织,国际互认范围覆盖全球经济总量90%以上的经济体。目前我国共有检验检测认证机构3万余家,从业人员110余万人,服务产值突破2300亿元,已成为市场经济特别是现代服务业的重要组成部分。

[责任编辑:梁奕秋]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: