注册

张家口互助幸福院院长:“零工资”温情守护老人


来源:长城网

原标题:【河北好人】徐学武:“零工资”互助幸福院院长的温情守护现年71岁的徐学武,是张家口市康保县屯垦镇敬老互助幸福院院长。1968年,作为首批上山下乡知识青年,他到屯垦村插队

原标题:【河北好人】徐学武:“零工资”互助幸福院院长的温情守护

现年71岁的徐学武,是张家口市康保县屯垦镇敬老互助幸福院院长。1968年,作为首批上山下乡知识青年,他到屯垦村插队落户;1971年,在给生产队铡草时,他不幸失去右臂;2016年底,他利用闲置校园,建起了屯垦镇互助幸福院,接收了本镇8个村的41位老人入住。他不要工资,充当志愿者义务为幸福院的老人服务,被当地传为佳话。

徐学武与老人互助幸福院的老人们在一起。

老知青志愿返乡服务

初冬时节的康保,寒风瑟瑟。此时的屯垦互助幸福院内却是一番热闹景象。老人们或围坐聊天,或哼曲玩牌,个个红光满面、精神矍铄。

“不冷,屋里有暖气,走廊里院长还给加了保温层!”在被问及过冬情况时,幸福院老人曹恒说。 “住在这里踏实,不受罪,院长经常问寒问暖,让人心里热乎乎的。”年过八旬的王进德说。

大家口中的这位院长就是徐学武,一名“零工资”志愿者。

“对康保,我总有一种难以割舍的情感。”说起与康保的情缘,徐学武难掩内心对这片热土的挚爱。“1968年,为响应知识青年上山下乡的号召,我从下花园到康保插队落户,从此便与这里结缘。来康保插队的第三年,我在一次劳动中不幸受伤,失去了右臂。后来组织就提前安排我回城工作了。”

然而,徐学武与康保的情缘并未就此结束,康保老乡的热情、朴实始终让他念念不忘。2003年提前退休后,徐学武又回到了康保。当年血气方刚的小徐已变成饱经沧桑的老徐,但不变的是他一如既往地对这片热土的爱。几年来,他在康保发展起了养殖产业,养牛、养羊、养火鸡,每一项都做得有声有色。

“越是岁数大了,越希望换一个新的身份继续为康保老乡作点贡献。”69岁的徐学武如今已是满脸皱纹、两鬓斑白,右侧空空的袖管让人看着愈发心疼,但他愿意服务第二故乡亲人们的心志却愈发坚定。当得知屯垦镇要新建互助幸福院后,徐学武主动请缨,以志愿者的身份管理起了这一“守望之所”。

“零工资”志愿者徐学武。

精心守护“空巢老人”

砰、砰、砰……每个清晨,徐学武都会挨个敲门提醒幸福院的老人们起床。徐学武最担心的就是老人的“赖床”问题。按照当地的作息规律,老人们一般在清晨6点前就都起床了,一旦有人“赖床”,多半是身体出现了异常状况。为防止老人发生意外,徐学武每天都要在幸福院里绕上几圈,逐户查看老人的生活状态,日复一日守护着老人的安全。

“多亏了院长,要不是他在‘查房’时发现我生病了,估计现在我就不能坐在这里喽。”刘金莲老人告诉记者,几天前,她正准备起床时突然感觉一阵头晕,然后就浑身动弹不得。正当她陷入绝望之际,徐院长及时出现了,否则后果不堪设想。

“院长真是个好人,对谁都热心,我那次摔坏了腿还是他及时发现,把我送到医院的呢。”郑玉花老人的话语间更是满满的感激。 “我就是把大家当自己的亲人,大家需要我做什么,我就做什么。”徐学武是这样说的,也是这样做的。担任院长一年多,他每天都要陪老人们说上一会儿贴心话,每次去县城都要帮大伙捎很多东西回来。雨雪天路滑,他就早早在厕所门口放好防滑木板;老人们跳舞缺少统一服装,他就自己出钱帮大家购买;新入住的老人不会使用热水器,他就手把手地教;哪排房的马桶堵了,他就亲自疏通处理……

在徐学武的贴心守护下,屯垦互助幸福院的老人们都会由衷地感叹:“住在幸福院里真幸福!”

徐学武与老人互助幸福院的老人们在一起。

会“爱”还要善“管”

作为院长,徐学武并不满足于只是照顾好老人们的日常起居,他还根据老年人的特点,琢磨出不少管理经验。“也没什么成熟的规章制度可循,就是边做边琢磨。”一年多时间,徐学武逐渐探索出了一套适合“互助养老”管理办法。

——为提升环境卫生水平,实施每周一评,组织成立临时党小组负责检查卫生,择优发放流动红旗,向评分靠前房间悬挂流动红旗;

——制定每天早上晨练、下午跳广场舞的制度,引导老人们养成锻炼身体的好习惯;

——为提升社会参与感,每周组织老人到“幸福院”附近公路及其它公共场所拾捡垃圾;

——帮老人们联系企业做生豆芽的营生,让老人们足不出户就能赚到零花钱。

一项项温情举措为老人们带来的是实实在在的幸福感。

“在院长的指导下,我天天坚持锻炼,腿脚比以前灵便多了。”身患风湿病的任桃花说。“天天和大伙有说有笑,偶尔还能挣点零花钱,心里高兴。”年过七旬的罗凤莲说。

在徐学武的精心打理下,屯垦互助幸福院环境干净整洁、氛围融洽和谐,来自8个村的41位老人亲如一家。大家精神状态越来越好,生活习惯也逐渐改变了。

“明年计划引入一些劳动强度低的养殖产业,把这里逐渐发展为生产型互助幸福院,让更多人安享晚年的同时还能够再增加一笔稳定收入。”对于互助幸福院的未来发展,徐学武满怀憧憬,眼神中透出自信与坚定。

[责任编辑:司思]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: