注册

河北:科技创新引领经济高质量发展


来源:长城网

原标题:河北:科技创新引领经济高质量发展随着科技发展,移动支付越来越受到人们的欢迎,不过随之而来的也有黑客们。有没有办法对付他们?有!在衡水市数字金融安全载体创新研究院,以国家“千人计划&

原标题:河北:科技创新引领经济高质量发展

随着科技发展,移动支付越来越受到人们的欢迎,不过随之而来的也有黑客们。

有没有办法对付他们?有!在衡水市数字金融安全载体创新研究院,以国家“千人计划”专家、全球网络安全和移动互联网先驱者谢涛令带队的专家团队就做到了。

衡水市数字金融安全载体创新研究院形成了多名院士、专家教授领衔,一大批博士、硕士作为核心的研发和运营团队。正在打造新一代线上线下身份和移动支付的安全载体,将应用于多个平台和产业,有效解决移动支付的安全性问题。目前研究院已经获得了200多项国内外发明专利以及8项国家信息安全行业保密资质。

像衡水市数字金融安全载体创新研究院这样的科技团队,在衡水科创中心还有很多个。6月11日上午,河北省科技厅党组书记、厅长马宇骏就和河北各市科技局局长,省级以上高新区和国家经开区主要负责人一起来到了衡水,考察观摩了衡水科创中心、衡水科技谷、衡水创新港等科研场所。

从高端人才引进到产业研究,从孵化器建设到项目评估成果转化,衡水市坚持把创新作为第一动力,深入实施协同创新发展战略,为河北省科技创新工作注入自己的一份力量。

其实,衡水市的创新发展只是河北省坚持科技创新发展的一个缩影。如今,河北省对创新要素的聚集效应愈发凸显。越来越多的高新区和科技园将会给河北经济发展注入新的增长动力。

未来3年,河北国家级高新区超过8家,千亿元级高新区达到5家,国家级农业科技园区达到17家,国家级孵化器、众创空间、星创天地达到250家。院士工作站达到360家,高层次产业创新创业团队达到180个,高新技术企业达到6000家,科技型中小企业达到8.2万家……

这一系列让人振奋的数字都来自今年3月省政府印发的《河北省科技创新三年行动计划(2018-2020年)》,《计划》提出将着力构建以科技创新为核心,多领域互动、多要素联动的综合创新生态体系。

“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。”党的十九大吹响了加快建设创新型国家的强劲号角,也提出了科技创新“为建设科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、交通强国、数字中国、智慧社会提供有力支撑”的要求。为了加快河北科技创新发展的步伐,6月11日,河北省推进科技创新工作落实暨加快高新区发展现场会在衡水召开。省科技厅主要负责人、各市科技局局长、省级以上高新区和国家经开区主要负责人参加了会议。

河北省推进科技创新工作落实暨加快高新区发展现场会。

“在京津冀协同发展、雄安新区规划建设、2022年冬奥会筹办等一系列背景下,河北省的科技工作又有了特殊的要求,科技工作者必须主动承担,有所作为。”河北省科技厅党组书记、厅长马宇骏在会上强调,必须深刻认识科技创新工作的重要性,真正把创新作为引领发展的第一动力和建设现代化经济体系的战略支撑,为决胜全面建成小康社会贡献创新力量。

过去的五年河北省去产能、调结构、治污染,付出了艰辛努力,同时也取得了重大进展。五年来,河北着力培育新动能,高新技术产业增加值从1301亿元增加到2392.5亿元,科技进步贡献率由44.2%提高到53%。

如今,大众创业万众创新正在燕赵大地上加快发展的步伐。相信不久的将来,一个更加充满科技感和智能化的河北就会出现在我们面前。

[责任编辑:司思]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: