注册

遇见最美鹿泉:打造“智慧”旅游休闲地(图)


来源:凤凰网河北综合

“走过山山水水,看我鹿泉好美”。6月11日,第二届石家庄市旅游产业发展大会在鹿泉智慧城市广场落下帷幕。厚重的山水文化底蕴、精品旅游项目给嘉宾留下深刻的印象。除此之外,作为本次旅

鹿泉区智慧城市运营管理中心 段然行之/摄

“走过山山水水,看我鹿泉好美”。6月11日,第二届石家庄市旅游产业发展大会在鹿泉智慧城市广场落下帷幕。厚重的山水文化底蕴、精品旅游项目给嘉宾留下深刻的印象。除此之外,作为本次旅发大会的主场地,鹿泉智慧城市广场让这座城市更具时代魅力,智慧旅游的发展,也让鹿泉的旅游业迸发出新活力。

鹿泉智慧城市展厅 段然行之/摄

“一部手机游鹿泉”

在智慧城市运营管理中心,智慧旅游模块让观摩嘉宾纷纷点赞。据现场工作人员介绍,现在游客到达鹿泉区后都会收到一条“鹿泉欢迎您”的短信,通过短信里的官网、微信、APP链接入口,就可使用无线WIFI免费下载“一部手机游鹿泉”APP或关注“鹿泉智慧旅游”微信公众号,游客便可实现网上购票、游景区、选线路、买特产等一站式服务。

智慧旅游,也被称为智能旅游。鹿泉区在智慧城市建设中,坚持数字旅游和实地旅游同步实施,建设鹿泉智慧旅游平台。通过将景区、道路、驿站、厕所、停车场、住宿、餐饮等信息全部编入“城市大脑”,让游客一机在手,轻松搞定吃住行游购娱各项需求。因此“智慧旅游”,实质上是全面提升旅游业的信息化水平。

如今走在鹿泉,关注智慧鹿泉旅游官微,可以免去传统景区排队买票的烦恼,实现网上自助购票,并可以看到详细的游玩鹿泉攻略,系统会根据喜好提示你接下来的行程,随时推荐不同的景区。值得注意的是,在官微“全域旅游”的选项里,我们还可以找到景区语音导览,随时随地让我们享受到导游的乐趣,丰富我们对景区的认知。目前,智慧鹿泉旅游官微访问量达5万多人次,可见“智慧鹿泉”的受关注程度。

土门关驿道小镇 段然行之/摄

“智慧”鹿泉让文旅更青春活力

鹿泉智慧旅游的建设,离不开本身所具备的系统、统筹打造智慧城市管理服务体系的市场与社会基础。2016年,智慧城市建设工作列入鹿泉区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要,提出在“十三五”期间将鹿泉打造成为“触手可及的智慧城市。2017年鹿泉区委、区政府工作报告中也指出,在今后五年,要将鹿泉打造成为“高效便捷的智慧之城”,正式掀起建设“智慧鹿泉”的高潮。

现在,智慧旅游的建设让鹿泉的文化旅游更加青春活力。以抱犊寨景区为例,作为昔日“鹿泉八景”之一,此次旅发大会上让观摩嘉宾眼前一亮。抱犊寨通过智能指挥系统,让观摩嘉宾现场感受CAVE沉浸式体验空间,通过立体投影和三位计算机图形技术、音响技术有机结合,立体呈现抱犊寨优美风光和背水一战壮烈场面,受到在场嘉宾一致点赞。

随着相关领域与有关部门信息化系统建设的不断完善,对创建统一的大数据、云计算等共享平台的需求日益迫切。鹿泉充分利用“旅游+”融合发展,为游客提供了旅游新业态、精品旅游项目和新体验。智慧旅游的建设,让鹿泉的旅游产业插手信息化的翅膀,实现更加智能快捷高效的发展。未来,“智慧”旅游休闲胜地势必成为鹿泉一张亮眼的名片。

[责任编辑:司思]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: