注册

鹿泉“新旅游”带动石家庄市旅游产业迈入发展新阶段


来源:凤凰网河北综合

6月11日,第二届石家庄市旅游产业发展大会接近尾声。十里花廊、古镇村落,鹿泉在短暂的三天里,向八方游客展现了“山水皆美,所见尽诗”的自然与人文风光。在惊艳各界之余,大会也推动石

6月11日,第二届石家庄市旅游产业发展大会接近尾声。十里花廊、古镇村落,鹿泉在短暂的三天里,向八方游客展现了“山水皆美,所见尽诗”的自然与人文风光。

在惊艳各界之余,大会也推动石家庄旅游产业的发展步入了全新的阶段。旅游交易会上估值超过700亿的投资项目,西部长青等一批“旅游+”新业态建设,以及“互联网+旅游”特色小镇峰会的召开,多角度、全方位地助力石家庄打造“旅游强市”,进而显著提升全市旅游产业的核心竞争力。

新平台:旅交会助力石家庄旅游业招商引资

据了解,旅游业是石家庄市“4+4”现代产业发展格局中首要培育的产业,近年来,该产业的年均增速接近30%,发展速度远快于其他产业,发展空间和潜力巨大,在全市产业中占据了重要地位。

根据《石家庄市2018年“4+4”产业精准招商实施方案》中提出的工作目标,今年计划引进旅游业项目25个,签约拟引资额580亿元以上。这一预期数字在第二届石家庄市旅游产业发展大会已经被打破。

在6月9日举行的第五届石家庄旅游交易会上,共计发布石家庄市重点旅游项目46个,估算投资规模超过737.5亿元,其中50亿元以上项目3个,10亿元以上项目20个;现场签约项目36个,意向投资金额1547亿元。

第五届石家庄旅游交易会开幕式 段然行之/摄

“举办旅发大会旨在搭建一个平台,让大家参与项目、寻找商机,与石家庄合作推动旅游发展。”旅发大会开幕仪式前,河北省委常委、石家庄市委书记邢国辉在座谈中表示,石家庄将以更开放的姿态,更优质的服务、更优良的环境、更优惠的政策,为大家来石投资兴业提供坚强有力的保障。

新业态:依托鹿泉推广“全域旅游”发展理念

为促进旅游消费加速升级,石家庄市以“创建国家全域旅游示范区”为目标,在全市推广“全域旅游”发展新理念,在旅游资源富集、发展基础较好的区域,以旅游业为优势产业,对区域进行整体规划、系统优化提升,从而实现旅游业全区域、全要素、全产业链发展。而鹿泉则是全域旅游发展当之无愧的“先行者”。

据悉,鹿泉区按照“旅游+”的发展战略,引进建设了西部长青、中以农科小镇、北国奥莱水世界、龙泉古镇等一批丰富多彩、各具特色的项目,培育了山水游、文化游、工业游、康养游、美丽乡村游等“旅游+”新业态。

鹿泉北国奥特莱斯 段然行之/摄

在本届旅发大会中,鹿泉举办的旅游项目观摩活动既充分展示了丰富的旅游文化资源,又体现了全域旅游发展的各项成就。同时,鹿泉还公开评选最具代表性的“鹿泉新八大景”,进而打造城市旅游业发展的新名片。

新思路:“互联网+旅游”特色小镇建设推动乡村振兴

发展建设特色小镇在承接区域产业转移、实施乡村振兴战略等方面都具有举足轻重的作用。“到2022年,力争培育创建100个左右产业特色鲜明、人文气息浓厚、生态环境优美、功能叠加融合、体制机制灵活的特色小镇。”这是河北省特色小镇规划布局的总体目标。

在石家庄“互联网+旅游”特色小镇峰会上,众多专家学者、互联网媒体大咖齐上阵,共同深入探讨“互联网+”模式下旅游特色小镇创新运营理念。为鹿泉区特色小镇的建设提供了新思路,也为石家庄市、乃至河北省特色小镇的发展指明了方向。

专家学者、互联网媒体大咖参与圆桌论坛讨论 段然行之/摄

同时,石家庄市也将以此次峰会为契机,学习借鉴国内外先进经验,加强交流合作,力争实现本市特色小镇的高质量发展、品牌化发展。

[责任编辑:李童]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: