注册

“逛博物馆”成为人们的一种“瘾”


来源:凤凰网河北综合

“逛博物馆”成为人们的一种“瘾”1953年4月,河北博物馆(河北博物院前身)在保定古莲花池院内成立,后至1982年搬迁到石家庄。2006年,河北省省委、

“逛博物馆”成为人们的一种“瘾”

1953年4月,河北博物馆(河北博物院前身)在保定古莲花池院内成立,后至1982年搬迁到石家庄。2006年,河北省省委、省政府批准在原馆南侧开工扩建后,河北博物院分为了南区和北区两大部分。南区集中展示河北的古代文化文明为基本陈列展区,其余场馆以举办当代文化艺术、社会热点透视、国内外文物交流及其他各类临时展览为主,连接南北区的是为观众提供休闲服务的阳光大厅。河北博物馆历时七年后正式升级挂牌为博物院,从此站在了新的高度和历史起点上。

新院成立后硬件全面升级打造中国第一

在新博物院成立之时,河北博物院罗向军院长曾介绍到,此次博物馆的全面升级很重要的就是“硬件”上技术的更新,利用现代化的手段传播博物馆文化,其中不仅结合互联网新科技开创了“网上展厅”,成为了吸引公众通过网络了解河北文物的一个重要窗口,还创建了全国少数的“立体3D展厅”,让不能前来的人们通过网络身临其境的参观博物院,先从网上有了“第一印象”再到馆里来“一睹芳容”,吸引更多的人了解河北文化的绚丽之处,真正的做到将文化传播出去。在博物院内也全面配备了有电子讲解和微信覆盖,门票和每个展品上都会设置二维码,进馆后通过扫码便能享用到语音导览和展览信息,为大众提供更便捷的服务。

“只要来新馆会发现所有的展柜都特别透亮,几乎看不到反射出来的人影和杂光,这是因为我们展厅内全面应用低反射高透光的玻璃,不仅可以降低环境光的干扰,减少屏幕反光,提升文物的展示效果和观众的欣赏体验。同时由于这种低反射玻璃具备阻挡紫外线及有害光的作用,形成良好的文物保护环境,使我院有众多的国宝级文物得以长存。”罗院长说,“河北博物院大面积使用种低反射玻璃在全国尚属首家。”

活动展览丰富多样承担历史文化知识教育的社会责任

除硬件方面,河北博物院在自身队伍“软件”上,以展览、藏品资源为基础,有针对性地开展了多项主题鲜明、形式多样、内容丰富的社会教育活动,发挥其社会教育功能。

“每周日推出“文博讲坛”大型讲座活动,聘请省内外专家讲述文物背后的历史和文化内涵,至今已经推出20期。除此以外,我们还针对未成年人开辟学生教育第二课堂,举办“其乐无穷亲子游”体验活动,适合未成年人年龄特点的讲解内容,激发参观兴趣与热情,使博物馆成为公众学习探索的乐园。”罗院长介绍到。

河北博物院通与校方进行合作设置针对校本课程的系列活动,使学生定期从教室走进博物馆不仅可以到馆近距离参观学习,还为他们提供文物和文献进行研究学习,做科研课题研究等,让古人的审美和智慧潜移默化地渗透到他们的血脉里。

在面向社会方面,河北博物院也积极配合重大节庆和纪念日举行相关的系列活动,例如全国助残日,与省残联一起组织残疾运动员到博物馆参观学习;在第9个中国文化遗产日期间,还组织了志愿者、共建院校师生等赴北岳庙、定窑遗址、河北省考古重点项目曲阳田庄大墓等国家重点文物保护单位开展公共考古活动等。而作为省级爱国主义教育基地和全国爱国主义教育示范基地,河北博物院努力认真的完成宣传河北省历史、文化,开展社会教育的重任。

助力河北文化让文化“引进来走出去”

河北省博物馆每年推出的原创展览在业内获得好评,“我们举办的《善行长歌———“感动河北”人物展》,就吸引了很多市民前来参观学习。还有类似的“美丽河北”全国摄影大展获奖作品展,来参观的人也挺多的。”罗院长介绍到,“我们现在的目标是两个,一个是引进来,一个是走出去。这样既能打开眼界放眼世界,又可以吸收不同的营养。临时展览的标准离不开两点,艺术之美和社会正能量,努力打造我们河北艺术人才的助力平台,让世人更深入地了解燕赵儿女和燕赵文化。”

罗院长说她的愿望就是让公众走进博物馆成为一种生活习惯,就像读本好书一样,越读越想深,让逛博物馆成为人们的一种“瘾”。

[责任编辑:仇娜娜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: