注册

河北博物院临时展览的使命与担当


来源:凤凰网河北综合

河北博物院临时展览的使命与担当对于博物馆来说,陈列展览是往往是一个博物馆的灵魂,内容科学严密、制作精良的陈列是,由于其较长时间都不会做大幅度的更改,因此很容易让大众产生审美疲劳。相较之下,临时展览往往

河北博物院临时展览的使命与担当

对于博物馆来说,陈列展览是往往是一个博物馆的灵魂,内容科学严密、制作精良的陈列是,由于其较长时间都不会做大幅度的更改,因此很容易让大众产生审美疲劳。相较之下,临时展览往往小型多样,展品选择比较自由,陈列内容和艺术形式也比较灵活,因此,临时展览功能和意义不可小觑。

临时展览其中一个重要的功能便是补充基本陈列。一些研究古代经济、文化的宝贵实物资料,因种种原因不能通过基本陈列表现出来,举办临时展览是拓展和丰富基本陈列内容和内涵最重要的途径。同时,由于陈列展览相对固定,观众在参观后便不再有兴趣,随着时间的推移博物馆的观众群体人数就会减少。临时展览也能最大程度地延续观众探索博物馆的好奇心和热情。

其次,临时展览的形式和内容不受基本陈列的内容和题材的约束,可以广泛涉及社会生活与自然界的各个领域、各个学科,满足各种层次观众的需要,丰富观众的文化生活,发挥博物馆在社会主义精神文明建设中的作用,更好的实现博物馆的教育职能。

随着社会的进步和发展,各种文化的发展和交流将更加迅猛,博物馆应主动参与到这种文化和文物信息交流之中。加强与兄弟省份和地方博物馆的联系,这便需要临时展览把一些有地域特色、文化特色、民族特色的文物建立专题展览,不定期交换展品,或与各个范畴和地域的优秀艺术家等进行广泛交流,增进馆际交流和中外文化交流。不仅能吸引人气,还为人们重新认识中国古老文化起到积极的推动作用。同时,解放思想,开阔眼界,走出国门与“进口”展览,以临时展览的形式让陈列走向世界,让中国了解世界,让世界了解中国,使博物馆的教育多样化、国际化。

在我国,我们将“立体的百科全书”的博物馆作为学校教育的延伸,因此群众教育是博物馆的主要职能之一,也是一切博物馆的共同任务。从远古到现代,从社会科学到自然科学,博物馆所展览的内容需要包含历史、科技、艺术各个领域的知识,这使博物馆的教育职能包含了多层次的内容,因此这是单一固定的陈列展览来完成是不现实的。只有通过临时展览的形式丰富内容,面向大众,雅俗共赏。只有将通俗易懂和高雅深邃并行,才能满足不同层次的观众,弥补博物馆在实施教育职能上的局限性,把笼统的教育转变成具体的、有针对性的教育,所以经常性的、有目的的办好临时展览,是博物馆全面充分地实现发挥其教育职能最可行和最理想的选择。

河北博物院结合本地特色,用展览的方式从历史长河中撷取一颗颗明珠,串起河北历史上最为精彩的篇章。它不仅记录着整个地区的历史文化,担负着宣传全省历史、文化、开展社会教育的重任,更是全力打造出具有河北地域特色的人文历史(文物)文化品牌,积极向社会进行推介和广泛宣传。

同时,河北博物也积极引进外来文化,拓展博物馆文化传播领域,通过举办不同内容主题的临时展览,加强国内外文化交流,让博物院不仅是收藏文物、陈列展品的地方,更是观众参与、交流互动的地方;不仅是进行参观旅游、休闲娱乐的地方,更应该是提高素养、提升品位的地方;不仅是公众了解过去、学习历史的地方,更应该是寻求真知、探索未来的地方。

[责任编辑:仇娜娜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: