注册

夏天孩子“贪”冷饮 千万别“任性”!


来源:神威中医堂

原标题:夏天孩子“贪”冷饮,千万别“任性”!不然这些疾病找上门!眼下已进入5月份,天气越来越热,“烘烤”模式下的夏天,各种冷饮成

原标题:夏天孩子“贪”冷饮,千万别“任性”!不然这些疾病找上门!

眼下已进入5月份,天气越来越热,“烘烤”模式下的夏天,各种冷饮成了人们解暑的最佳选择。尤其是孩子们,总是抵挡不住那些五颜六色、口味香甜的老冰棍、冰激淋、冷冻饮料的“诱惑”。有的小朋友玩热了,就开始猛吃冰棍解暑,吃一根冰棍可能是幸福,但是,吃多了可能就会成为灾难。

吃冷饮,古人怎么看

夏天那么热,身体本能的想要通过吃冷饮来“去暑”,夏天吃冷饮其实是很伤身体的。古人认为,夏天的阳气都跑体外去了,体内的阳气相对来说就减少了。尤其是脾阳就会比平时虚。此时,如果吃冷饮,本来脾胃就比较寒凉,再人为地降低内部的温度,会导致身体调控的紊乱。

这种紊乱,首先就是消化系统的紊乱,在过高的温度下,吃多了冷饮就会损伤脾阳,如果人体本身脾阳不足的话,再吃冷饮,就会腹泻,流涎等脾阳虚的症状。此时,非常容易引起外邪的入侵。

贪吃冷饮的危害

▲脾胃受损

夏季时,孩子体内阳气相对减少,特别是脾阳会比较虚。若是此时让孩子吃冷饮,那么本来就比较寒凉的脾胃,再人为让身体内部温度降低,可造成身体调控的紊乱。消化系统首当其冲,小朋友吃多了冷饮脾胃会受损。若是没抵挡住冷饮诱惑,就可能会导致腹泻、流涎等脾阳虚的症状。这个时候,孩子很容易被外邪入侵。

▲进而伤肾

咱们正常人体温度是37℃,冷饮才0℃,而我们的排泄物是热的,全靠肠胃吸收冷冰食物。一旦肠胃受不住,无法正常运作,肾不得不出面帮忙,调出元气转为热能用来加热,以至于肾气不足。

▲引起诸多问题

浅尝辄止的话,阳气充足的孩子身体不会出问题,但若是经常吃即便健壮脾胃也受不了,进而会让肾受伤,体质也随之变差,经常感冒生病,生长速度难免受影响,还会出现挑食、厌食现象,另外鼻炎、咽喉炎等慢性病也会找上门。

一些小朋友刚吃完冷饮便会咳嗽,而有些短时间看不出来,但天气转凉时容易感冒、咳嗽或患鼻炎。临床发现,近年来越来越多的孩子易“过敏”和饮食生冷,阳气受损有关。所以说,即便孩子身体强壮,大家也别放任他们吃冷饮,若是体质虚寒更要严格控制啦~

夏天应该如何正确消暑

那这么热的天气,真的没有适合喝的吗?或者有没有可以替代这些也能够消暑解热饮品呢?答案是肯定的。真正的解渴,我们叫生津止渴。就是说让你体内产生出那种津液,才能把你那种焦渴状态。

你如果生不了这个津,你永远就是什么吃再多的冰,吃再多的那种冷饮,你喝完了还渴。所以夏天口渴,喝碗热茶、白开水、酸梅汤,唇齿留香,舌下津液一出来,那个焦渴劲就没了。才能做到真正的消暑解渴。

食完冷饮后如何补脾

孩子吃了冰淇淋,如果是身体强壮的孩子,偶尔一两次问题不大,如果是虚寒体质的孩子,或者吃之后出现腹泻、腹痛的孩子,就需要及时进行补救,可以减少孩子因寒气入侵,而引发各种身体问题,具体方法如下:

1)喝生姜红糖水:当天喝,第二天早上也可以再喝一杯,这样可以帮助身体驱寒暖胃,可以减少冷饮对身体的伤害。

2)用苏叶或生姜水热敷:抓一把苏叶或三五片生姜,大火烧开,转小火煮5分钟左右,然后装入热水袋里,如果没有热水袋可以用保鲜袋,然后系紧,用一个毛巾布包着保鲜袋(注意方向,水不要流出来),温度适宜时,热敷腹部。 

3)温脾法:夏天贪食冷的食物,容易引起寒积脾胃,影响人体的功能。可用较厚的纱布袋装炒热的食盐100克,置于脐上3横指处,有温中散寒止痛之功;或用肉桂粉3克、荜拨粉10克、高良姜粉10克,装入纱布袋内,夜间置于脐上,能起到温脾胃、止吐泻之功。

[责任编辑:葛湘]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: