注册

“90后”女孩钟情二胡 志在推动中国传统民乐走出国门


来源:中国新闻网

原标题:“90后”女孩钟情二胡志在推动中国传统民乐走出国门中新网长春5月16日电(记者吕盛楠)5月16日,王渊麟如往常一样,在位于吉林长春的工作室里搜集曲谱、练习二胡演奏技巧。

原标题:“90后”女孩钟情二胡志在推动中国传统民乐走出国门

中新网长春5月16日电(记者吕盛楠)5月16日,王渊麟如往常一样,在位于吉林长春的工作室里搜集曲谱、练习二胡演奏技巧。没有演出的时候,她基本都是这样度过每一天。

王渊麟在搜集和修改曲谱,用于二胡演奏。 吕盛楠摄

参与拍摄一部关于二胡的音乐电影,是“90后”女孩王渊麟的梦想。

1994年出生的王渊麟在大学期间主修二胡专业,去年毕业后加入了长影乐团民乐队。1956年10月成立的长影乐团民乐队是中国电影乐团中成立最早的民乐队之一,能在这支民乐队里担任二胡演奏员让她感到兴奋。

王渊麟练习演奏技巧,这是她的日常训练之一。 吕盛楠摄

不断挖掘新曲谱、改编音乐作品、与乐团成员一同训练……王渊麟每天都沉浸在这中国传统音乐的世界中。

王渊麟是民乐队中年纪最小的,但是演出经历却十分丰富。她曾为多国驻华使节表演中国最传统的二胡经典曲目,并获得了肯定。从那时起,让中国传统民乐走出国门的想法便在她的脑海里生根发芽。

王渊麟说,《百鸟朝凤》是一部传承唢呐技艺的电影,《闪光少女》也将扬琴、古筝和琵琶等民乐乐器搬上了银幕。然而,关于二胡的电影却很少。

王渊麟直言,她在等待一个机会,用电影配乐的方式展现二胡曲目的经典,让更多海内外人士更加直观地理解、走近中国民乐。“我要为此而努力。”

[责任编辑:刘亚楠]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: