注册

石家庄因拥堵严重增添专用通道 自行车逆行“合法化”


来源:中国新闻网

原标题:石家庄一路口因拥堵严重增添专用通道自行车逆行“合法化”河北省石家庄市友谊大街与和平路交叉路口的斑马线旁,有一个路口出名了,它的四个方向各增添了一道标有自行车通行的专用通

原标题:石家庄一路口因拥堵严重增添专用通道自行车逆行“合法化”

图为石家庄增添的一道标有自行车通行的专用通道。 警方供图

河北省石家庄市友谊大街与和平路交叉路口的斑马线旁,有一个路口出名了,它的四个方向各增添了一道标有自行车通行的专用通道,而且还标有指向箭头。被当地民众戏称为自行车逆行“合法化”。

16日,记者看到,这个路口的专用自行车道通行方向和常规的通行理念相反,行人在斑马线内行走,自行车在专用车道内骑行,一正一反,两者各行其道,秩序井然。

图为石家庄增添的一道标有自行车通行的专用通道。 警方供图

据石家庄市公安局交通管理局新华交警大队中队长李国春介绍,这个路口增设非机动车专用通道,是在充分调研,科学论证,借鉴外地先进经验的创新之举,目的就是在保证机动车、非机动车的各自路权的情况下,最大化实现路口的通行效率。

图为石家庄增添的一道标有自行车通行的专用通道。 警方供图

根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第七十条规定:驾驶自行车、电动自行车、三轮车在路段上横过机动车车道,应当下车推行,有人行横道或者行人过街设施的,应当从人行横道或者行人过街设施通过。若从路口西北角到达东南角,正常的规定应该是:从西北角沿人行横道推行到西南角,然后再从西南角沿人行道推行到东北角。

图为石家庄增添的一道标有自行车通行的专用通道。 警方供图

石家庄市友谊大街与和平路交叉口一直是一个交通堵点老大难,一所小学位于路口东南角,而该校的大部分学生都来自于位于路口西北角的各个小区。而该路口又是相对区域较小的路口,每天高峰期,接送孩子的非机动车成为路口拥堵的主要因素。

针对这种状况,石家庄市公安局交通管理局多次专题调研,借鉴外地先进经验,创新推出以“疏”保“畅”的路口秩序整改方案。在机动车停车线前和斑马线之间,专门辟出了一条非机动车通行专用道,在这条专用道内,自行车可以逆向骑行通过,此举实现了行人和非机动车的人车分离,而且自行车可以在路口骑行通过,提高了通行效率。

图为石家庄友谊大街与和平路交叉路口指示图。 警方供图

据介绍,5月13日,此路口标线喷画完毕。运行几天来,整个路口人车路矛盾得到很大缓解,路口秩序明显畅通。据高德地图显示,该路口5月7日(周一)早七点高峰期,延时指数为15.96;5月8日早高峰,延时指数为13.41;而施划新标线后,5月14日(周一)早七点高峰期,延时指数为11.35;5月15日早高峰,延时指数为7.85;均实现了同比、环比下降,通行效果明显。

石家庄市警方提示民众,这个自行车通行的专用通道并非独立,在此通行必须受人行横道信号灯的指挥,绿灯行,红灯停,但是可以逆向骑行。

[责任编辑:仇娜娜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: