注册

高质量建设美丽幸福新香河


来源:河北日报

原标题:高质量建设美丽幸福新香河新时代的香河大地一片生机:这里的产业发展加速迈向高端高新——工业机械手臂可以挥毫泼墨写字作画,3D打印机可以直接“打印”

原标题:高质量建设美丽幸福新香河

今年1月,香河县便民服务中心正式营业,把县直30家部门以及315项事项全部统一纳入便民服务中心,大大方便了企业和百姓。

2017年5月,香河智慧城市指挥中心正式落成启用,上线项目围绕政府管理与便民服务展开,对公共交通、公共服务、健康医疗等数据进行采集、监测和处理。

新时代的香河大地一片生机:这里的产业发展加速迈向高端高新——工业机械手臂可以挥毫泼墨写字作画,3D打印机可以直接“打印”出美轮美奂的产品;这里的政务服务更加便捷高效——全面推行“互联网+政务服务”,全面启动“智慧城市”平台建设,30个单位、5家企业共315项审批服务职能入驻便民中心;这里的城乡正在发生美丽蜕变——城市功能形象和承载能力逐步提升,精品生态观光旅游线路串起美丽乡村……

“2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是香河全面建成小康县的决胜之年、收官之年。”香河县委书记李桂强介绍,今年香河县理清发展思路,明确前进方向,坚持新发展理念,大力实施协同发展战略和乡村振兴战略,牢牢把握创新驱动、转型升级、基层基础、绿色崛起工作主旋律,在科技创新、全域旅游、公共服务、基层党建上争一流、出亮点,整体工作上水平,全面建成小康县,在推动高质量发展中加快建设美丽幸福新香河。

全面贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,为香河县各项工作开好局、起好步、谋好篇打牢了坚实基础。香河全县上下干事创业热情高涨,发展势能不断积蓄,创新发展、绿色发展、高质量发展的“香河篇章”正徐徐展开。

1

聚集科技创新资源、构建现代产业体系,为高质量发展注入新活力

5月8日,世界著名机器人企业——安川都林机器人应用设备河北有限公司正式建成投产,香河机器人产业发展又添生力军。安川都林是全球机器人产业“四大家族”之一的日本安川电机与韩国排名第一的喷涂及涂胶机器人企业——都林机器人应用技术有限公司的合资公司,致力于为中国、美国、欧洲等世界各地提供喷漆、涂胶机器人自动化系统,其产品喷涂及涂胶机器人在汽车整车产业、汽车零部件产业、家电产业及一般工业领域应用广泛。

坚持聚集创新驱动区域经济转型升级,全面提升区域产业核心竞争力,香河机器人小镇近年来蓬勃发展,吸引了包括全球知名企业美国ATI、德国尼玛克、3D打印行业领先企业汇天威等在内的130家机器人产业链企业落户,并跻身“中国产学研合作创新示范基地”行列,成为中国北方最具发展活力的机器人产业高地。

在科技创新上争一流、出亮点,香河县高效发挥太库科技、国安创客平台载体作用,着力引进北京及全球科技资源、项目、技术、人才。机器人小镇年内累计投资预计达90亿元,入驻企业130个,龙头项目21个,实现年产值10亿元。大力推进3D打印园项目建设,香河县已与北京3D打印研究院确立了战略合作关系,将以此为契机,加速实现形成北方最大的3D打印产业综合示范基地。

香河县主动服从服务协同发展,大力承接引进北京“容不下、离不开、走不远”的高端刚需产业项目。今年以来,绿地未来科技城等10个项目被列为省重点建设项目,数量居全省前列、全市第一,总投资154亿元,其中6个项目已开工建设;在已申列的重点项目和集中开工项目中,有14个为北京企业直接投资或进行产业合作项目。

位于北京市朝阳区十八里店乡的西直河石材市场,曾是华北最大的石材市场。如今,该市场已整体搬迁到位于香河县安平镇的香河石材城。“北京西直河石材市场是自发形成的,缺乏统一规划和管理,市场相对无序,卫生环境也比较差,而香河石材城就好得多。”香河西联建材装饰城有限公司执行董事李水喷告诉笔者,这里商户经营更加规范,发展空间更加广阔。

坚持高端制造业和现代服务业发展方向,香河县着力打造一批具有影响力和集聚效应的区中园、园中园。目前,石材城、汽配城等现代物流项目全部完成招商,食品工业园建设进展顺利。在此基础上,北京城市生活保障基地、稻香村食品生产基地、正大食品等项目即将开工建设,高端制造业和现代服务业呈现出集聚发展的良好态势。

今年,香河县将投资16亿元,实施机器人研发大厦新建、双安水厂扩建、园区路网提升等重点基础设施建设工程,丰富酒店、超市、专家公寓、公交车站等生活设施,增强园区发展承载力。目前,全县园区改革正在深入推进,“一区三园”总体框架基本形成,管理运营机制正在逐步完善,力争将园区打造成为承接北京产业转移的桥头堡、现代产业发展的小高地。

 

[责任编辑:司思]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: