注册

以创新优化国培项目 以示范打造教学标杆


来源:东北新闻网

五月的和阳大地,草木葱茏,鲜花盛开。河北师大2017年“国培计划”—河北省乡村中小学教师培训者“返岗提升”线下研修活动在南和县有序进行。5月

五月的和阳大地,草木葱茏,鲜花盛开。河北师大2017年“国培计划”—河北省乡村中小学教师培训者“返岗提升”线下研修活动在南和县有序进行。5月15日,学员返岗提升、磨课研课说课活动在史召乡中学和南和县实验中学邵屯小学部开展。早上7点,南和教师发展中心教师一行5人,驱车前往50里外的史召乡中学进行课例研修。

1.jpg

上午,优秀学员李岭老师讲解七年级下册数学《不等式及其解集》。李老师从跷跷板、拔河、赛跑等现象导入新课,让学生明白不等式关系。在这一基础上出示教学目标及其重难点。针对不等式定义,李老师引导学生认识不等式符号的方法,让学生对概念深入理解,学生经过思考明确了五种符号。在此基础上教师列出一组式子让学生判断哪些是不等式,根据要求写出不等式,通过练习,学生进一步明确了不等式概念。

2.jpg

教学的第二环节是学习不等式的解、不等式的解集。李老师以问题为导向,以练习为依据,使学生明白:不等式的解就是能使不等式成立的未知数的值,不等式的解不止一个。课堂以小组为单位,采用小组合作交流的方式突破不等式的解和解集这一教学重难点。教师在其中起到点拨、引导、指导、总结的主导作用。最终,学生理解了两个问题,一个含有未知数的不等式的所有的解组成这个不等式的解集,求不等式的解集的过程叫解不等式。

那么,不等式的解集如何表示呢?李老师教给学生两种方法:第一种,用式子(如x>2),即用最简形式的不等式(如x>a或x,<)画空心圆。这也是本课的重难点,在习题练习巩固的基础上,李老师又带领同学们做数学游戏--《人体数轴》。

3.jpg

教师在黑板上画出数轴,写出算式,学生算出后上台用肢体演示。一时间,课堂变得欢快灵动起来。大家加快了运算速度,纷纷上台摆出自己的“青春pos”掌声时时响起,同学们在娱乐中掌握了知识,爱上了数学。

下午,我们又到了南和县实验中学邵屯小学部,这也是一所乡村学校。展示课是由翟江敏老师带来的五年级的数学课《分数除以整数》。翟老师从分数的乘法复习导入,如5(4)×2(1) ,让学生拾起旧知识,分子乘分子,分母乘分母,又复习了倒数的概念,例举几个整数和分数,让学生快速答出。所有这些,看似无关紧要但却是本课新知的基础,真可谓“温故而知新”。

4.jpg

新课的学习中,翟老师举了三组例子: 6/3=2 6*1/3=2 ‚20/5=4 20*1/5=4ƒ18/3=6 18*1/3=6 老师启发孩子,大家观察每组式子,看它们有什么特点。学生两两合作,发现了规律:每组的答案相同,除法变成了乘法,除数变成了它的倒数。翟老师循循善诱,不断地对学生加以启发鼓励,最终水到渠成地得出结论:甲数除以乙数(零除外),等于甲数乘以乙数的倒数。

5.jpg

公理公式需要运用才能掌握,老师通过不同的题型加深学生对公式的认识,几分钟的运算之后,题型出现了“革新”,探究5(4)÷2的算法。

老师先听了几个学生的运算,肯定了他们的大胆聪明,在黑板上用画图的方法直观演示,把5(4)平均分成2份,每份就是5(4)的2(1),也就是5(4)×2(1)。即5(4)÷2=5(4)×2(1)=5(2) 举一反三,推而广之至分数的除法:一个数除以整数(零除外),等于这个数乘以整数的倒数。围绕这一重点,翟老师又进行了几种题型的训练,确保所有的孩子听得懂学得会。

6.jpg

李岭、翟江敏老师在讲课结束后,我们分别组织学员和部分本校的老师进行说课评课活动。两位教师都是所在的县城初中的优秀数学老师。在经历国培的洗礼之后,他们又带着学校的重托,不畏路途的遥远,条件的艰苦,毅然来到偏远的农村中小学支教。他们的到来,给长期教育资源的稀缺农村中小学注入了新的活力,起到骨干教师传帮带的作用,国培中他们所学习的教育理念,教学方法,也会像希望的种子,在广阔的农村学校生根发芽!

(通讯员:梁志伟)

免责声明:本文为企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,凤凰网敬告用户需审慎决定。

[责任编辑:周伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: