注册

石家庄经济职业学院深化教学改革深入推进产教研融合


来源:中国网

石家庄经济职业学院为贯彻落实十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,为推进产教研融合,石家庄经济职业学院采用“技能培训+学历教育+职业资格认证+劳务输出”的人

石家庄经济职业学院为贯彻落实十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,为推进产教研融合,石家庄经济职业学院采用“技能培训+学历教育+职业资格认证+劳务输出”的人才培养模式,使石家庄经济职业学院学生在毕业时具有更强的就业能力,2018年石家庄经济职业学院重新修订了各专业人才培养方案,增加了校企合作模块,强化了企业重要主体作用,深化了“引企入教”改革,支持引导企业深度参与石家庄经济职业学院教学改革,多种方式参与学院专业规划、教学设计、课程设置、实习实训,促进企业需求融入人才培养环节。同时石家庄经济职业学院注重学生实习实训基地建设,实施“一个专业、一个公司、多个基地”办学理念,开展生产性学习实训,健全学生到企业实习实训制度。推进现代学徒制教学改革,鼓励引企住校、引校进企、校企一体等方式,吸引优势企业与学校共建共享生产性实训基地。

为全面推进产教研融合,石家庄经济职业学院组织全体教师开展了2018年教师教学能力提升培训。组织全体老师学习河北省人民政府办公厅关于深化产教融合的有关内容。

院长米贵岐在培训会上宣读了《河北省人民政府办公厅关于深化产教融合的实施意见》,提出将工匠精神融入基础教育,加强产教融合师资队伍建设,完善考试招生配套改革,深化学校治理结构改革;要明确高职教学培养目标,熟悉本专业人才培养方案主要内容;要明确高职教育指导思想,以立德树人为根本,以服务发展为宗旨,以促进就业为导向;要坚持工学结合,知行合一,突出做中学,做中教;把提高学生职业技能与培养职业精神高度融合;要推进专业教学紧贴技术进步和生产实际;普及推广项目教学、案例教学、情景教学和工作过程导向教学。广泛运用启发式、探究式、讨论式、参与式教学,充分激发学生的学习兴趣;有效开展实践性教学;青年教师要提升信息化教学能力。鼓励全院教师思想上重视教学及研究工作,行动上积极参与和专注教学研究,积极开展沟通交流和学习,不断提高教学和科研水平。希望每一位教师要做教练型教师,打破传统的教学观念的束缚,创出教学的新路子。

石家庄经济职业学院全面推行校企协同育人机制,促进企业需求融入人才培养环节,教育与产业统筹融合、形成良性互动的发展格局。石家庄经济职业学院护理专业与石家庄市中医院等多家医院实现了“学校、医院(行业)合作”机制,共同制定专业人才培养模式,呈现学院、医院(行业)合作双方自愿共享、优势互补、共同发展的格局。

会计专业与邯郸银行、北京物美商业集团股份有限公司等多家企业进行校企合作,构建“顶岗实习”、“现代学徒制”机制模式。

工程造价专业与河北九华勘察测绘有限责任公司等多家企业进行校企合作,学院积极建立校企合作联盟,整个培养过程注入企业元素、企业参与和指导,例如企业到校宣讲,派出技术骨干到校任课,提供实习岗位,把学生直接输送到企业实习和培养,为学生提供实习和产学结合的教学环境。

石家庄经济职业学院空中乘务专业与北京众航保乘航空服务有限公司等多家企业进行校企合作,同时与石家庄经济职业学院合作建立了航空模拟仓,为学生实训提供了有利条件,大大提升了学生的就业能力。

石家庄经济职业学院多个专业通过校企合作模式实现人才供给与岗位需求对接、教育服务于产业需求对接、教育创新与产业升级对接。

免责声明:本文为企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,凤凰网敬告用户需审慎决定。

[责任编辑:周伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: