注册

YATUNG吉他工厂


来源:东北新闻网

一把好吉他,有很多种体现方式,如制作工艺,质量上乘,口碑良好......私以为,一把好吉他的制作是最基础的,也是最核心的。很多人对于国产吉他其实都有一种微妙的心理,一方面觉得国产吉他近年来发展的不错,

一把好吉他,有很多种体现方式,如制作工艺,质量上乘,口碑良好......私以为,一把好吉他的制作是最基础的,也是最核心的。

很多人对于国产吉他其实都有一种微妙的心理,一方面觉得国产吉他近年来发展的不错,要支持国货;另一方面却又觉得“家花不如野花香”,如果真要买的话第一选择肯定是国外的吉他。国外的东西好像一直都被捧着膜拜,即使昂贵,即使实际上都是“Made in China”,还是令人趋之若鹜。

其实最根本的就是国内起步晚,很多技术基本都是直接引用国外的,导致了大部分人觉得中国制造很弱,也就失去了大部分市场。但是随着国家政策的推行,中国制造被大力扶持,传承、创新、在中国的大环境下生根发芽,正处于蓬勃发展的阶段,在现今的时代,我们也不再一成不变,更多的是以发展的眼光正确地看待事物。国产吉他就是如此,在夹缝中求生存。

现下,国产新品牌有很多,制作的过程更是重要,今天便来了解一个国产新品牌”YATUNG|東吉他”的生产步骤。

吉他制作,最首要的就是木料,开始的流程也是木料的预备。

“YATUNG|東吉他”选用自然风干5年的木材,然后挑选干燥到位(6%以下)的木材,并经过养生期(在环境湿度40~60%下储存至少一个星期以上)才进入生产。

木料风干

接下去就是初料的准备工作。

杆方面:杆身定长、宽、厚度;刨侧面;天神附木加工;画、弯形;锯后跟长度;锯铁芯沟;切杆身长度;钻弦卷器孔;锯后跟宽度;

指板:刨指板平面、侧面;修木工小木条;定长、宽、厚度;刨侧面;定精准长、宽度;粗磨指板R度;锯音阶沟;贴、磨镶边;钻、入正音点;钻、入侧音点;磨侧面;研磨指板底部;

下驹:定长、宽、厚度;取底部R度;钻底部定位孔;打下驹边缘R度;取外形;取两边R度;取正面R度;钻止弦钉及沉孔;取下骨板沟槽等。

吉他初始材料都经过反复筛选、打磨,直至达到目标标准之后方才投入下一步制作。

锯音阶沟

钻音阶孔

钻音孔

然后便是初料的加工。从琴头琴颈拼接、指板粘合、logo激光雕刻、口轮花挖槽,指板音阶切格、琴头指板打孔等,这些对于初料准备环节结束后的初步加工,则引进国外技术进行加工,以精确数控来提高材料准备的精准度。

琴头琴颈拼接

琴头打孔

压侧板

再者是人力加工,此环节融合了传统工艺手法,彰显了“YATUNG|東吉他”制作的“中西结合”理念。初料加工任务多且杂,经过加工后并通过检测的材料才能进入人力加工这一流程,也是最核心的流程。

人力加工的工序则有:胴修边;胴打赛璐沟槽;镶胴賽璐;刮胴赛璐;平台研磨胴;側胴木棕刷+立轴;胴修整;钻胴定位孔;取胴交接处V型槽;打杆交接处隼槽;杆胴组合;杆胴上胶;磨后跟長度;貼后跟飾板;磨后跟飾板多余部分;磨杆交接溢胶;打铁芯沟、埋铁芯;贴指板;刨杆边;修后跟;修整;指板正面贴纸及贴下驹;贴賽璐纸等,这些步骤都是由熟练并且经验丰富的操作员用双手去感觉、眼观检查,组合、拆开、比对、打磨......重复这个动作直到符合标准。一系列的初料加工看似三言两语就能概括,实际上包含的工序非常冗杂,一个小工序要达到标准,至少要重复三遍以上。

胴打赛璐沟槽

磨杆交接溢胶

胴修整

杆胴组合

而后就是涂装了,在经过反复打磨、加工、组合......“YATUNG|東吉他”初具雏形,这时就进入了涂装流程。

亮光漆步骤:刮赛璐;擦胴;喷梆油;研磨梆油;喷底漆;补土;细磨指板;订音阶线;压音阶线;音阶线倒角;细磨音阶线;研磨底漆;贴指板纸;贴商标;喷面漆;面漆研磨;抛光;

哑光漆步骤:刮赛璐;擦胴;喷梆油;研磨梆油;喷底漆;补土;细磨指板;订音阶线;压音阶线;音阶线倒角;细磨音阶线;研磨底漆;贴指板纸;贴商标;消光;处理指板面。

为了保护吉他和尽量避免环境湿度对吉他健康可能造成的影响,从白身工作开始,到喷漆前,都是在环境湿度40%~60%范围内完成。

喷梆油

订音阶线

喷面漆

面漆研磨

最后就是零件上装,涂装后晾干结束,整把吉他也就大概成型了,此时将其他附着性零件装上就能得到一把完整的吉他。

有EQ的步骤:配下驹、钻下驹定位孔;压下驹、擦胶;挖EQ孔;钻插座孔;钻止弦钉孔;钻锁杆部背钮;钻PIEZO孔及处理下驹,响孔;吹胴;装EQ;放PIEZO、锁插座;锯上驹沟;粘上驹;配下骨板及貼內貼;装弦捲器;穿、卷弦;调音;修整;抛修胴;擦包吉他;包装;

无EQ的步骤:配下驹、钻下驹定位孔;压下驹、擦胶;钻背带钮孔、放背带钮;钻弦钉孔;钻锁杆部背钮;处理下驹,响孔;吹胴;锯上驹沟;粘上驹;配下骨板及貼內貼;装弦捲器;穿、卷弦;调音;修整;抛修胴;擦包吉他;包装。

“YATUNG|東吉他”采用的琴弦品牌为Daddario,弦钮则采用国内知名制造商,为国际级Fender、Gibson公司所采用的弦钮。而在连接琴桥时,我们不用快胶粘贴琴桥,反而使用干燥耗时的环氧树脂,只为了能永久牢固琴桥,以抵抗约70公斤的弦线拉力,从定位适当高度琴桥、细腻研磨上下弦枕、装弦卷器、上弦弦、调音、最终进行修整,都是为令吉他进入最佳弹奏状态。

修整

配下驹

”YATUNG|東吉他”的到这里也就结束了,其实真正做一把吉他不是三言两语就能完全概括,像”YATUNG|東吉他”200多道工序,没有一道工序是多余的。整个流程下来可能还会有不足,但也恰巧说明了”YATUNG|東吉他”在走上坡路,世上没有完全完美的事物,”YATUNG|東吉他”能做的就是不断地挑战自我,不断地创新,改良,也请广大消费者提意见,”YATUNG|東吉他”虚心接受各方建议,希望一同把国产吉他做好,也希望有朝一日我们的国产吉他走出国门,迎来一片赞赏。

”YATUNG|東吉他”不怕失败,只怕没有前进的动力及吉他爱好者的鞭策。

免责声明:本文为企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,凤凰网敬告用户需审慎决定。

[责任编辑:周伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: