注册

金马最年轻女配文淇:珍惜中二时光 不想再“装成熟”


来源:新京报网

原标题:金马最年轻女配文淇:珍惜中二时光不想再“装成熟”“大概是在《嘉年华》杀青的时候,算是明确地区分开表演和兴趣的差别,觉得演员是一个非常有意义的工作,这辈子就走

原标题:金马最年轻女配文淇:珍惜中二时光不想再“装成熟”

文淇

“大概是在《嘉年华》杀青的时候,算是明确地区分开表演和兴趣的差别,觉得演员是一个非常有意义的工作,这辈子就走这条路了。”

《嘉年华》剧照

眼前的这个14岁少女,在去年的华语电影圈出尽了风头,其参演的《嘉年华》《心理罪之城市之光》《血观音》分别在大陆和台湾上映。她更凭借《血观音》中的精彩演出获得了金马奖最佳女配角。

14岁成为最年轻金马女配

银幕上的文淇有着与其年龄不匹配的成熟与气场,但回到现实,她又散发出这个年龄本有的少女气息。文淇说,她是一个适应能力很强的人,“当我回到学校我就是一个小屁孩,会跟同学们玩得很好,但当我要工作时,会拿出该有的工作态度。所以,在剧组经常有人说我戏里和戏外根本就不是一个人。”自从演戏以来,文淇花了很长时间去“装成熟”,而现在她更愿意做一个“中二少女”,也会羡慕同龄人“有时间去享受生活”,在她的最新作品、和王俊凯合作的电视剧《天坑鹰猎》里,“我饰演的角色算是个正常的少女,很阳光、活泼,不会像《嘉年华》《血观音》里面那么复杂、阴暗。”  

《心理罪之城市之光》剧照

A 从小好动8岁拿模特冠军

出生于台湾的文淇,今年8月才满15岁。

4岁那年,因为爸爸的工作关系,一家人搬到了大陆,如今在苏州定居生活。对于台湾的生活,文淇的大部分记忆已经模糊,唯一印象深刻的就是台湾美食。或许是味蕾的记忆时间最持久,文淇每次回台湾都控制不住自己的嘴,“台湾食物对我诱惑太大了,只要一回去就变胖。”而关于儿时的其他记忆,大多是听妈妈讲的,“小时候妈妈会给我买很多玩具,十分钟我就会把它们拆得乱七八糟的。”

文淇从小到大都比较好动,而爸妈则恰好相反,可以几天都不出门。这对于一天不出门都不行的文淇来说简直不能忍受,“有时候我就问我妈,你俩这么懒的人怎么生了我这么好动的人?我妈说负负得正嘛。”妈妈一直希望女儿能成为淑女,文淇就一直安慰自己,“可能只有小时候皮而已,结果长到现在,也没有变安静。”

小学一年级时,因为喜欢跳舞,妈妈给文淇报了个艺术班,练些基本功,下腰劈叉之类的,她还学过新疆舞、古典舞、爵士舞。虽然文淇说自己学了六年的舞蹈,经常偷懒,但在各种才艺比赛中却常常收获颇丰。8岁时,她还拿到了新丝路中国少儿模特大赛的全国总冠军。“其实都是抱着玩的心情去参加的,也没多想。”

[责任编辑:周超]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: