注册

【二十四节气】立夏养生 您不可不知的4件“心”事


来源:神威中医堂

原标题:【二十四节气】立夏养生,您不可不知的4件“心”事立夏是二十四节气中的第7个节气,公历5月5日,太阳到达黄经45度时,为农历的立夏节气。在天文学上,立夏表示即将告别春天,

原标题:【二十四节气】立夏养生,您不可不知的4件“心”事

立夏是二十四节气中的第7个节气,公历5月5日,太阳到达黄经45度时,为农历的立夏节气。在天文学上,立夏表示即将告别春天,是夏天的开始。人们习惯上都把立夏当作是温度明显升高,炎暑将临,雷雨增多,农作物进入旺季生长的一个重要节气。

在立夏来临之际,我们要注意哪些养生秘诀?

立夏养阳,重在养心

传统中医认为,立夏时节,天气渐热,植物繁盛,人的心阳会逐渐旺盛起来,直至盛夏达到高峰。四季中夏天属火,火气通于心,加上气候炎热,汗液外泄,易耗伤心气,令人烦躁不安,故立夏养生要注意“养心”。 

立夏养生四要素

慎起居

《黄帝内经》曰:“夏三月,此谓蕃秀,天地气交,万物华实,夜卧早起,无厌于日。”立夏过后气候变化比较显着,应晚睡早起,以顺应阴阳变化。同时,应养成午睡的习惯。

慢运动

立夏过后气温渐升,易出汗,汗为心之液,若此时再剧烈运动,容易造成机体缺水。因此,应选择相对平和的运动,如打太极拳、健步走、慢跑等。运动的最佳时间是早上6至7点和傍晚6至7点,早上温度适宜,傍晚则是最适宜人体运动的时段。运动时间不宜超过1小时,以减少心脏负荷,防止心肌缺血发作。运动后应及时补充体液,少量多次饮水。

调情志

立夏时节天气渐热,“暑易伤心”,高温天气易使人“心躁”。而且机体的免疫功能也较为低下。因此,应戒怒戒躁,保持笑口常开,恬淡虚无,不仅有利于改善血管功能,还能协调人体各脏器,使其保持正常状态。

清饮食

立夏时节,阳气渐长、阴气渐弱。相对人体脏腑来说,是肝气渐弱,心气渐强。食用过多油腻、易上火食物,会引发痤疮、口腔溃疡、便秘等病症。因此饮食,以低脂、易消化的食物为主,多吃蔬菜、粗粮以及鱼、鸡肉、豆类、小米、山楂、杨梅、香瓜等。

立夏养生食谱推荐

桂圆粥

用料:大米和桂圆干(也可是鲜桂圆)。

功效:清热解毒、养心安神、益气养血。

芪精大枣汤

用料:黄芪15克,黄精10克,大枣6个,水煎服,每日一剂。

功效:益气养心

【神小医提示您】“立夏”之季要养心,为安度酷暑做准备,使身体各脏腑功能正常,以达到“正气充足,邪不可干”的境界。

 

 

[责任编辑:周超]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: