注册

第二期神威中医堂“小小中医师”亲子体验活动


来源:神威中医堂

原标题:“我是小小中医师”——记第二期神威中医堂“小小中医师”亲子体验活动为了中医药文化的传承,让广大儿童亲身感受中医药魅力,引

原标题:“我是小小中医师”——记第二期神威中医堂“小小中医师”亲子体验活动

为了中医药文化的传承,让广大儿童亲身感受中医药魅力,引导家长树立未病先防的健康观念。5月5日,由神威中医堂、成均馆联合举办的第二期“小小中医师”亲子体验活动在神威中医堂正式开启。

诵读国学经典《弟子规》

弟子规,圣人训,首孝弟,次谨信……在成均馆董老师的带领下,小朋友们齐诵国学经典《弟子规》。在充满活力的诵读声中,“小小中医师”的体验活动开始了……

参茸贵细辨识

神威中医堂医务主任张巧娜用通俗易懂的语言为小朋友和家长介绍了三味名贵药材——人参、冬虫夏草、燕窝,讲述了它们的功效和食用方法,每一个孩子听得饶有趣味。

小小中医师课堂

小朋友们和家长参观了中医诊室、中医推拿室,神威中医堂传统中医理疗中心资深中医师崔慧老师现场讲解小儿推拿常用手法,不但小朋友们学的很认真,一旁的家长们也专心致志的听老师讲课。

神威中医堂坐诊专家王金榜教授用风趣幽默、深入浅出的语言现场讲解中医诊疗四项“望闻问切”,小朋友们听得津津有味,纷纷表示长大后想要做中医大夫,传承中医药文化,为更多的患者解除病痛。

识中药闻药香

在中药房内,药师还为小朋友们展示了山药、枸杞、菊花、蜈蚣、山楂等常见药材,并细细讲解了每一味药材的外形、性味、作用、功效。小朋友们听得十分认真,纷纷拿起药材感受。

手工制作香囊

制作清热解毒香囊环节,“小小中医师们”已经迫不及待地要动手制作香囊了。“我要自己做一个香囊,我要做一个送给爷爷。”在中医师的指导下,小朋友们小心翼翼地将磨成粉的中药材装入香囊。

通过本次体验活动,小朋友们和家长们感受到中医药的魅力,学会了辨认基础中药材的真假伪劣,掌握了一些简便易行的中医药养生保健知识和方法,纷纷表示受益匪浅。

神威中医堂将继续秉承传承中医药文化,服务大众健康的理念,积极开展小学生中医药文化体验活动,让更多的小朋友们走入神威中医堂,感受传统中医药文化的魅力!

[责任编辑:周超]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: