注册

岸下村的华丽转身:从山间小村到民俗小镇


来源:凤凰网河北综合

岸下村的华丽转身:从山间小村到民俗小镇岸下村,原本是石家庄市鹿泉区一个普通的小山村。2016年,鹿泉区将岸下村立项开发,变身为石窑古镇。对于岸下村来说,这是多年首次对这片土地蕴藏的历史文化元素,进行系

岸下村的华丽转身:从山间小村到民俗小镇

李元杰摄

岸下村,原本是石家庄市鹿泉区一个普通的小山村。2016年,鹿泉区将岸下村立项开发,变身为石窑古镇。对于岸下村来说,这是多年首次对这片土地蕴藏的历史文化元素,进行系统挖掘与整理,并成规模地以古镇的形式呈现于世。     

这是一次属于岸下村的华丽转身——不仅成为新的旅游景点,更让这个小山村有了古色古香的全新风貌。

惬意山间小镇

李元杰摄

最近这些日子,王帆的工作并不忙。上班的时候,她会和同事一起研究笔墨纸砚,练书写字,“陶冶情操”。

这样的意境,和王帆身处的石窑小镇倒是相得益彰。王帆的岗位,是石窑小镇度假村的前台接待,还会负责对民俗的卫生进行清理。平时人不多,但到了节假日,游客络绎不绝。

李元杰摄

正如王帆所说,岸下村石窑小镇,是喧嚣都市外的清心之所。石家庄市第二届旅发大会在鹿泉区召开,使得石窑小镇的发展和宣传得到了重视,越来越多人得知了这个有着青砖黛瓦良田,书香浓茶三盏的惬意山间小镇。

从2016年开始,岸下村的古旧民居改建为观山苑、格格府、清荷、岸香、知青驿站等特色民宿,此外还建有岸下书局、打谷场等文化娱乐场所,岸下村也正是成为了开发为游客们散心、休闲、喝茶、看书的山村小镇。

李元杰摄

岸下村整体的设计,以村落的本土为核心,以民俗文化、饮食文化、旅游文化等为主题,自然地将农事、节事、民俗、休闲、娱乐等体验情境,纳入岸下规划系统,有机地承载了地脉、文脉和人脉。

现代与历史,现代与自然,在这里有机融合,形成和传递新的价值观和审美观,从而达到示范和引领更多精神层面的创新,将岸下村打造成为特有的民俗主题驿站。

岸下村的脱变

“过去的岸下村,可不是这样。”王帆说。“以前全村以农业为主,由于耕地土壤以沙质为居多,历史上产量低下,人少地多,村子落后,很多人不得不背井离乡外出打工。”

李元杰摄

求学或打工,是岸下村年轻人的人生诉求,他们希望到更好的环境生活和发展。王玲贤,今年仍是一名大学四年级的学生,在实习期,她没有像很多同学那样,留在大城市,而是回到了家乡。

“常年在外上学,当放假回家看到村里的变化大吃一惊,所以我毅然的将实习工作选择在了自己的家乡,还会用画笔记录下美丽的小镇,让更多的人能够了解到自己的家乡。” 王玲贤说。

这位岸下村土生土长的小姑娘,除了负责管理民宿外,喜欢把笑容挂在脸上的她,也担当起讲解员工作,因为对于村里的变化,王玲贤说她最有发言权。

李元杰摄

岸下村在开发为民俗小镇之前,常驻人口在700人左右;立项开发后,村里的工作岗位增多、生活条件的提高,村子的常驻人口变为了800人。

不仅如此,为助力于鹿泉美丽乡村建设,顺应供给侧改革的发展要求,岸下村的改革还在改变着农村产业结构,改善了农村居住环境,加快了农民致富步伐,重建了农村传统文化。 

美丽乡村,如今更美。

[责任编辑:任梦]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: