注册

廊坊移动三河公司创新当地互联网+养老模式


来源:凤凰网河北综合

三河市养老服务中心的一名患轻度脑障的老人走失了!这可急坏了家里人,考虑到老人的自理能力较差,遇到危险时无法保护自己,家属们如同热锅上的蚂蚁一样,坐立不安。关键时刻,服务中心数字监控平台人员拿出了养老院

 三河市养老服务中心的一名患轻度脑障的老人走失了!

这可急坏了家里人,考虑到老人的自理能力较差,遇到危险时无法保护自己,家属们如同热锅上的蚂蚁一样,坐立不安。关键时刻,服务中心数字监控平台人员拿出了养老院新引入的“法宝”,不到半小时,老人便被顺利找到并带回服务中心,大家悬着的心也终于放下了。

这要得益于三河移动为当老养老服务中心量身打造的互联网监控平台,通过借助装有物联网卡的定位终端,实现了老人的定位寻找、紧急呼救等功能,使当地养老中心向“智慧养老”迈进一步。

据悉,三河市民政局下辖四家养老服务中心,老人走失遇到危险一直是让民政局管理人员头疼的难题。一方面老人们生活自理能力差,自我判断和保护能力不足,外出行走容易迷失方向,尤其是一些患病老人,遇危险时很难实现自救和求助。另一方面全区的养老护理人员数量有限,不可能时时刻刻对每个老人及时监控和服务,同时,由于经费有限,大批量地增加护理人员又不现实,如何做好老人的看管及安全保障工作,三河市民政局苦求良方。

了解到这个情况后,三河移动主动找到当地民政部门,针对他们一直头疼的问题,拿出了量身定制的详细解决方案。那就是基于移动成熟的物联网技术和服务,借助装有物联网卡的定位终端,顺利实现老人实时定位,及时提供应急服务。同时,考虑到每个养老服务中心的个性化需求,尤其是一些老人的特殊情况,如传染病患者、痴呆症患者和其他类疾病老人,各养老服务中心征得家属同意后,在确保老人安全实现的前提下对这些老人进行跟踪,在某些特定情况下还可触发自动报警,必要时限制他们的活动范围。

另外,考虑到民政部门经费较为紧张的难题,三河移动

协调和申请了最先进且质优价廉的终端设备,并专门出台了相关的优惠活动,解决了他们的“燃眉之急”。

后续,三河移动还将立足本地实际情况,继续探索互联网+养老的新模式,推进医养结合,通过实时采集老人的生理指标、活动能力等数据,打通当地医疗平台等接入渠道,将子女亲情呼叫、120急救、社区医生医疗咨询等服务嵌入现有平台,实现居家、社区和互助式养老。

[责任编辑:司思]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: