注册

大型原创历史话剧《兵·道》打磨后再次亮相济南


来源:中国新闻网

原标题:大型原创历史话剧《兵·道》打磨后再次亮相济南中新网济南4月17日电(马瑾倩杨添锦)大型原创历史话剧《兵·道》经过进一步打磨、提升后,于4月16日晚再次亮相济南历山剧

原标题:大型原创历史话剧《兵·道》打磨后再次亮相济南

中新网济南4月17日电(马瑾倩杨添锦)大型原创历史话剧《兵·道》经过进一步打磨、提升后,于4月16日晚再次亮相济南历山剧院,展现“不战而屈人之兵”的孙子“兵道”。

在当晚演出现场,剧中与京剧相结合的众多创新亮点让观众掌声阵阵。许多观众以了解孙武的态度前来观看演出,还有表演班的学生前来学习经验。演出结束后,现场抱以热烈的掌声和欢呼声。

据该话剧的导演卢昂告诉记者,改进后的话剧,更注重主角孙武由一个普通将军变为“百世兵家之师”的过程,引导观众由点到面感受“战争与人性”、“战争与和平”的内涵。

4月16日晚,修改后的大型原创历史话剧《兵·道》首次亮相济南。图为演出现场,孙武完成兵法交给爱将。 马瑾倩摄

“只有足够的至真至纯,才能展现中国古兵家的大仁大义与悲悯之情。”剧中孙武的扮演者李帅告诉记者,表演成分的适当削弱,让扮演者更加深入角色内心,注重与“对手”的情感碰撞,由此产生了更具人情味的效果,“自己曾在排练中一度情感失控”。

《兵·道》经历了不止一次的修改。据山东省话剧院演出一团团长翟兵透露,该剧目最初名为《大兵无战》,后改名为《兵·道》,更加注重了表达何为兵、何为道、要不要战、如何战,引发观众思考。

翟兵说,此次出演的主要演员平均都有十几年表演经验,准备期间全体创作人员阅读古书、写人物小传、参观省博物馆、请省京剧院老师训练形体,使打磨后的《兵·道》成为一部厚积薄发的作品。

75岁的济南市民李先生已经两次观看该剧目。“这次演出,剧中的孙子更有自己的爱、自己的恨”,他说,当今时代科技强兵就是“不战而屈人之兵”的最好诠释。

作为首部讲述孙子故事的话剧,《兵·道》去年8月份首演时,上座率达90%。制作团队通过采纳观众和专家意见,不断进行调整、修改。2018年,中国话剧院从全国近百部话剧中选拔出12部精品话剧,该剧作为其中之一将于今年4月20至22日在国家话剧院连演三场,此次演出是修改后的首次亮相。

[责任编辑:王婵婵]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: