注册

“喝水都胖”和“狂吃不胖”都是什么原因?


来源:神威中医堂

原标题:“喝水都胖”和“狂吃不胖”都是啥原因?减肥的人要看看有些人光吃不长肉,有些人却喝凉水都胖!难道真是传说中的人品问题吗?不,其实都是病,得治!痰湿

原标题:“喝水都胖”和“狂吃不胖”都是啥原因?减肥的人要看看

“喝水都胖”和“狂吃不胖”都是什么原因

有些人光吃不长肉,有些人却喝凉水都胖!难道真是传说中的人品问题吗?不,其实都是病,得治!

痰湿体质自测:

1、其他地方不胖,但腹部肥满,松软;

2、面部皮肤油脂较多,多汗且黏,胸闷,痰多;

3、面色淡黄而暗,眼胞微浮;

4、大便不成形,容易困倦,身重;

5、舌体胖大,舌苔白腻

痰湿体质的特征有个很有趣的归纳:脸上油乎乎、肚子胖嘟嘟、睡觉打呼噜。

除了胖,总感觉自己懒得动弹,感觉自己老是肿肿朋友们,是时候知道真相了,严重的肥胖痰湿者除了易发冠心病外,还易发高血脂、中风、糖尿病等。所以,今天接下来就让你胖得明明白白!

“喝水都胖”和“狂吃不胖”都是什么原因

痰为何物?从何而来?

“百病皆由痰作祟”,中医认为痰是人体内水、精、 津、液代谢异常, 停聚而成的病理产物。

痰含义有狭义和广义之分。狭义之痰是指肺部渗出物和呼吸道的分泌物,或咳嗽而出,或呕恶而出,称其为外痰、 有形之痰;广义之痰是由于机体气机郁滞或阳气衰微,或情怀不畅,不能正常运化津液, 使体液停留积聚, 逐步蕴结而成, 称其为内痰、 无形之痰。

长期湿重祛不掉,一定是阳不足

把我们的人体想象成一个自然环境,即使遇见了潮湿的阴雨季,但只要我们自身阳气足,有阳光,湿气也能被气化蒸腾掉,但如果我们体内本身阳气不足,那么湿气就会像山上的迷雾一样蔓延开。

再举一个例子,我们人体里的水、 精、 津、液就像一锅骨头汤,我们的肾阳之火就像在煮这锅汤的火,当我们肾阳之火足的时候,骨头汤自然会沸腾,气化,蒸腾,从液体到气体蒸腾的这个过程,就可以理解为脾在运化水谷精微物质,可当我们肾阳之火不足的时候,这个骨头汤蒸腾之力慢慢衰减,津液等物质就会慢慢凝结在一起

长期以往,就会变成痰样的一些粘浊物质,堆积在人体五脏六腑或关节处等变成痰湿。

“喝水都胖”和“狂吃不胖”都是什么原因

祛痰湿的穴位:

【阴陵泉】:属足太阴脾经,功效排渗脾湿。常按阴陵泉内化湿邪、清利湿热、健脾理气。

【血海穴】:化血为气,运化脾血。

【丰隆穴】:调和胃气、祛湿化痰、被古今医学家所公认为治痰之要穴。

【承山穴】:运化水湿,固化脾土。

最省钱的祛湿方法:户外运动

真想要祛湿,一定少不了户外运动,长期湿重的人大多气虚,一开始慢跑或快走就可以了。

从中医角度来说,祛湿的出汗方法,叫做“出一层蒙蒙细汗。”医圣张仲景很擅长用汗法,但他总是不厌其烦地叮嘱我们:“不可令如水流漓。”满身大汗,就是如水流漓;蒙蒙细汗,只要有一点薄薄的汗意即可。

汗出多了,毛孔大开,外界潮湿之气,更加容易入体。且《内经》说,汗为心之液。汗出多了,伤心阴,生心火。所以,快步走、泡脚是很好的方法,出汗不多,刚刚好。

【神小医提示您】减肥如同一场长跑,俗话说:胖子不是一口吃出来的,当然也就不要寻求一夜暴瘦的捷径,不当减肥不但不会瘦还会造成体重的进一步增加,甚至危害健康!只有正确认识肥胖,请专业医生指导减肥,才能获得事半功倍的效果,让身体更加健康,生活更加美好。

[责任编辑:周超]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: