注册

石家庄多条街道变身景观大道


来源:河北青年报

原标题:省会多条街道变身景观大道[摘要]建设太平河东段7.8公里景观绿道,滹沱河石家庄城区段打造19公里生态景观长廊,南二环西延、南二环东延、和平路西延等实施特色绿化,体育公园南区、铁路文化公园、西兆

原标题:省会多条街道变身景观大道

[摘要]建设太平河东段7.8公里景观绿道,滹沱河石家庄城区段打造19公里生态景观长廊,南二环西延、南二环东延、和平路西延等实施特色绿化,体育公园南区、铁路文化公园、西兆通公园提质建设,新建15万平方米街旁游园……昨日,在石家庄市2018年园林工作暨党风廉政建设工作会议上,《石家庄市园林局2018年工作计划》透露了一系列好消息。

建设太平河东段7.8公里景观绿道,滹沱河石家庄城区段打造19公里生态景观长廊,南二环西延、南二环东延、和平路西延等实施特色绿化,体育公园南区、铁路文化公园、西兆通公园提质建设,新建15万平方米街旁游园……昨日,在石家庄市2018年园林工作暨党风廉政建设工作会议上,《石家庄市园林局2018年工作计划》透露了一系列好消息。

据了解,2018年的整体思路是石家庄市园林局深入结合“双问计”活动,在广泛征求人民群众的意见建议基础上形成的。

水系提升

从五个方面提升环城水系

今年,石家庄市园林局将从五个方面对环城水系进行整体提升。

全面净化水质是提升水体景观效果的根本。今年,石家庄市园林局将打通西线和东线3处引水通道,实施雨污分流改造,治理沿线排污,开展河道清淤和水质净化,同时研究畅通环城水系排水渠道,切断主要污水来源。

为了给市民创造良好的游玩环境,今年,石家庄市园林局还把畅通环城水系交通路网作为工作重点之一。维修沿线破损道路,打通通往重要节点道路,拓宽、改造、增设园路,构建内外交通网络。

着重打造精品节点,对道路与水系交口12处绿地进行重点提升,对水系沿线5座公园整体改造,在水系全线增设园林建筑,实施亮化工程。

此外,建设特色景观带,完善服务设施也是提升重点。

滹沱河建河湖景观和生态湿地

今年,将持续推进城区段滹沱河生态修复工程。在滹沱河北岸,新元高速东侧至太行大街东侧朱河橡胶坝,进行景观湖、园路、亮化等基础设施建设,并对植物景观改造提升,打造河湖景观。

实施滹沱河生态景观(二期)工程,在滹沱河两岸太行大街东侧,朱河橡胶坝至东三环北延线,建设生态湿地,并建设木栈道、广场、生态降解池等基础设施。同时,对滹沱河生态区设施进行完善,实施城区段滹沱河生态修复防洪工程,在中华大街至东三环、滹沱河两侧建设5000亩的苗圃。

建设7.8公里太平河景观绿道

民心河、太平河是离省会市民生活最近的水体景观,也是省会市民日常休闲、娱乐的重要场所之一。今年,石家庄市园林局将完善民心河、太平河沿线绿地内喷灌系统,对民心河西线(古城西路至汇明路)进行绿化提升,打通民心河北线断头甬路,实施南栗明渠综合整治和绿化提升,开展太平河、西北水系的河道、挡墙维修,打通四支渠向太平河补水渠道,完善河岸沿线栏杆和监控设施。

此外,还将对民心河、太平河等城市水系景观进行提升。在民心河、太平河沿线重要节点实施精品园林建设,新建亭廊40处,精品游园8.7万平方米;建设太平河东段(冀之光塔至赵陵铺叠水)7.8公里景观绿道;实施卧虎山山顶整体改造,进一步提升城市水系园林艺术水平。

道路绿化

南二环东延变月季艺术长廊

南二环西延、南二环东延、和平路西延……省会路网越来越发达,出行方便了,可是道路两侧的景观建设如何呢?

今年,石家庄市园林局将对南二环西延(鹿泉区台头村至汇文街段)道路分车带和两侧绿化带实施绿化,打造以“造型植物”为特色的自然生态绿廊;对南二环东延(东二环至东三环段)道路分车带和两侧绿化带实施绿化,打造以月季为主要景观的艺术长廊;对和平路西延(红军街至石柏大街段)道路分车带和便道绿地进行绿化,打造彩色繁花大道;对位于新客站东广场东侧,北至塔南路,西起京广东街,东西长500米的新胜利大街绿轴实施绿化,打造城市会客厅。

裕华路、中山路等特色更鲜明

今年,石家庄市园林局除了对新建道路进行特色绿化外,还会对现有道路进行增绿提质。

对裕华路全线增植时令花卉,设置立体花坛花箱和花墙,建设街旁游园等,打造最美迎宾大道;对新华路(西二环至西三环段)分车带进行绿化提升,打造简洁明快的花篱连接线;对建通街(南二环至南位村口段)塑造具有杏林文化底蕴的艺术精品街巷;对植物园街(和平路至古城西路段)分车带及便道绿地进行提升,形成风景大道;对中山路行道树进行艺术修剪,建设错落有致的分车带和多彩便道绿地,重点打造街角绿化,建设都市繁华大道。

此外,还会在体育大街、裕华西路等主要街道分车带增加造型油松、对节白蜡、小叶女贞、黑松等具有艺术品位的造型植物;在城市重要节点布置主题雕塑,提升艺术品位。

新建15万平方米街旁游园

记者从会上获悉,今年,石家庄市园林局将新建以生态艺术小品为特色的十里铺游园、以民国历史文化为特色的民生路代征绿地、以音乐花园为特色的柳董庄城中村改造代征绿地、以城市森林为特色的高远森林城代征绿地、以都市时尚乐园为特色的保利代征绿地、以城市台地花园为特色的南高营代征绿地等约15万平方米街旁游园。

此外,还会对现有游园进行全面的功能化品位提升,增加游园功能性内容,丰富园林景观。

公园建设

对公园广场80座公厕提质改造

记者从会上还获悉了一系列有关新建、提升公园的具体计划。

在确保龙泉湖一期工程尽快收尾的基础上,实施龙泉湖东区约1300亩建设,实现5400亩整体园区全面开放;占地面积19.4万平方米的体育公园南区,将新建滑冰场馆;在西二环与南二环交口东北角,建设占地15.2万平方米的西环公园及轮滑场;利用白龙化工厂搬迁后腾出场地,建设以铁路文化为主题占地3.9万平方米的精品公园;在长安区绵河道、珠峰北大街、洨河大道、五龙大街围合区域,建成西兆通公园;跑办塔谈中心公园、太平河公园(南岸)、塔冢公园、岳村公园各项前期手续,推进征迁工作,确保公园建设早日启动;对西山、火车站西广场、小壁林区,以及动物园、植物园、园博园等公园进行提升改造。

另外,还会启动厕所革命,对36座公园广场80座公厕进行全面提质改造。

特别看点

屋顶绿化试点今年展开

今年,石家庄市园林局将继续推广立体绿化。

启动和平路、槐安路、裕华路、中华大街、体育大街、二环路等桥梁绿化,在桥体设置花箱,将钢筋水泥的高架桥打造成充满生机的“绿色通道”。在政府机关、企事业单位、居住区和商业综合体推进屋顶绿化试点工作。在体育大街、师范街、青园街等56条街道、102个单位庭院和居住小区围栏或墙体实施立体绿化,种植蔷薇、藤本月季、爬墙虎等攀援植物。

今年起,每年在中山路、槐安路、裕华路沿线重要节点建设立体花坛30座;在人民广场、文化广场、民心广场、世纪公园、西清公园、裕西公园、植物园、动物园、元南公园设置立体花坛15座。

[责任编辑:周超]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: