注册

加强“街巷文化”建设 彰显文化自信


来源:新京报网

原标题:加强“街巷文化”建设彰显文化自信■ 观察家·代表委员议政录街巷是城市的基本元素,承载着城市最为细腻、广阔而深厚的文化,更是百姓生活与工作的聚集地,这里有市

原标题:加强“街巷文化”建设彰显文化自信

■ 观察家·代表委员议政录

街巷是城市的基本元素,承载着城市最为细腻、广阔而深厚的文化,更是百姓生活与工作的聚集地,这里有市民最直接的存在感、获得感和自豪感。

文化是民族的灵魂,也是国家的软实力所在。迄今为止,我们在城市文化建设中更多关注的是博物馆、大剧院、图书馆等大型商业性公共文化设施建设,而对于非营利性的、分散在大街小巷、百姓身边、承载着城市历史文化积淀的“街巷文化”建设,还未给予应有的重视。

街巷是城市的基本元素,承载着城市最为细腻、广阔而深厚的文化,更是百姓生活与工作的聚集地,这里有市民最直接的存在感、获得感和自豪感。“街巷文化”是广大市民的身边文化。一座雕塑,一堵城墙、一块老碑、一条旧牌、一个街道名,一张旧地图,就像一座“城市博物馆”的展览陈列区,静静地开放着历史记忆的窗口,默默地守护在那里,等待着有心人去欣赏,给人以历史的诗意,给城市以文化传承,更能体现国家和民族的文化自信。

事实上,尽管中华民族拥有五千年的文明发展史,我们的每一座城市都有着深厚的历史文化积淀,但我们并没有把这些历史元素自信地展示在城市的大街小巷里。实际上,这种“街巷文化”的缺失,已经成为了不少城市的通病。

针对这种现象,我们提出以下建议:首先,应把“街巷文化”建设纳入城市规划之中。深入挖掘一座城市、一条街道、一个胡同的历史,以雕塑、牌匾、碑刻等多种形式展示到城市的大街小巷、广场和公园里,让历史活起来,走进市民生活,让整座城市变成一个开放性的博物馆,让广大市民在潜移默化中了解光辉灿烂的中华文明,向世界展示我们的历史文化自信。

其次,需重视以人为本的文化传承,为中华民族的贡献者们树碑塑像。在中华民族绵延五千年的历史长河中,涌现出无数的名人志士、帝王将相、文人骚客和英雄豪杰。在当代,同样也有许多类似这样的卓越贡献者。他们是中华民族的骄傲,也是传承民族文化的宝贵精神财富。我们应该为他们树碑塑像,自豪地展示在城市的大街小巷、广场公园和校园里,让他们成为城市的一张张名片。

当然,重视历史文化保护,留住历史和乡愁,也相当重要。这就要求,在城市建设和街巷环境整治过程中,刹住简单粗暴的拆城之风,保护住珍贵的街巷文化宝藏。文物保护部门要加大执法力度,让历史文化在我们手中得以传承。在棚户区改造和工业遗址转型中,发掘和保护其中蕴含的“文化元素”,让这些老旧的文化碎片发扬光大,成为城市文化建设的正资产。

总之,应该大力推广“街巷文化”理念,让文化像空气一样弥漫中华大地:将它扩展到校园文化、企业文化、社区文化、机关文化、机场文化、以及城镇和新农村建设中。我们坚信,扎扎实实、坚持不懈地推进“街巷文化”建设,我们的城市文化和城市文明将会提升到一个前所未有的高度,中华民族的文化自信也就能够真正彰显出来。

□刘忠范(全国政协委员、九三学社中央副主席)

[责任编辑:周超]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: