注册

推进政府机构改革


来源:新京报网

原标题:推进政府机构改革,将改革进行到底关注全国两会系列评论之十大刀阔斧的改革,不回避权力和利益调整,是在重塑新的发展格局。据新华社报道,3月13日,国务院机构改革方案提请十三届全国人大一次会议审议。

原标题:推进政府机构改革,将改革进行到底

关注全国两会系列评论之十

大刀阔斧的改革,不回避权力和利益调整,是在重塑新的发展格局。

据新华社报道,3月13日,国务院机构改革方案提请十三届全国人大一次会议审议。根据该方案,改革后,国务院正部级机构减少8个,副部级机构减少7个,除国务院办公厅外,国务院设置组成部门26个。

从方案看,本轮机构改革力度之大,令人惊叹。涉及15个部级机构改革、调整,多个新部门组建、成立,众多行政管理事项重新归并、组合,职能的调整,职责的确定,人、财、物的安排等等,哪一项事情都不简单、不容易。也因此,新一轮党和国家机构改革,被视为改革开放40年来历次机构改革中最有远见和魄力的方案。

此前,党的十九届三中全会作出《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》,提出要坚决破除制约使市场在资源配置中起决定性作用、更好发挥政府作用的体制机制弊端,围绕推动高质量发展,建设现代化经济体系,加强和完善政府经济调节、市场监管、社会管理、公共服务、生态环境保护职能,调整优化政府机构职能。可以说,这一轮机构改革正是对《决定》的践行和落实。

从公布的方案可知,这一轮政府机构设置与职能配置,也确实更加符合时代发展的要求,更加便于深入推进简政放权,完善市场监管和执法体制。比如组建自然资源部、生态环境部,就有助于从构建生态文明的高度推进监管改革;整合工商、质监、食品药品监管部门的主要职责,组建国家市场监管总局,也可改变长期以来市场监管职能缠绕不清、九龙治水的局面。

这些新组建、新成立的部门,与经济社会中的某一方面对应,其中既有以一个部门为主,将其他部门相关职能合并的情形,比如新组建的农业农村部,除了原农业部之外,也将国家发改委、财政部、国土资源部、水利部等多部委的相关涉农职能一并纳入。而原农业部“渔船检验和监管整理”职责则划入交通运输部。也有合并“同类项”的考虑。新组建的退役军人事务部,就综合了原民政部、人社部、中央军委政治工作部、中央军委后勤保障部等有关职责。

这样的改革符合事权统一,加强协调联动的原则,有助于减少多头管理,减少职责分散交叉,从而避免政出多门、责任不明、推诿扯皮。

大刀阔斧的改革,不回避权力和利益调整,是对现有的传统既得利益进行整合,是在重塑新的发展格局。可以想象,其中,自然也会面临很多困难与阻隔。但是,改革本身,也是推进国家治理体系和治理能力现代化的契机所在。惟其难,所以才难能可贵。该来的改革终究会来,改革就是要突破既有的利益藩篱,以释放出新的制度红利。

这次机构改革是一次全面的改革,也正是“将改革进行到底”的体现。今年是中国改革开放40年,我们也进入了新时代。时至今日,逢山开路,遇水架桥,将改革进行到底,已成为时代共识。“变则通,通则久”,全方位推进机构改革,不仅是对新时代经济社会运行的回应,也是实现中华民族伟大复兴不可或缺的制度保障。对此,我们充满期待。

[责任编辑:王锦浩]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: