注册

石家庄市15日零时起停止供暖 提醒市民注意几件事


来源:长城网

原标题:石家庄市15日零时起停止供暖提醒市民注意几件事记者今天从石家庄市城管委获悉,石家庄市将从3月15日零时起停止供暖。石家庄市城管委燃热处副处长岳建富今天接受记者采访时表示,根据《石家庄市供热用热

原标题:石家庄市15日零时起停止供暖提醒市民注意几件事

记者今天从石家庄市城管委获悉,石家庄市将从3月15日零时起停止供暖。

石家庄市城管委燃热处副处长岳建富今天接受记者采访时表示,根据《石家庄市供热用热条例》第二十四条规定,“采暖期为当年的11月15日零时至次年的3月15日零时。提前或延长供暖时间,由市人民政府决定,并向社会公告。提前或延长供暖的补贴热费由本级财政支付”,石家庄市将从3月15日零时起停止供暖。记者问到,根据天气预报,3月15日石家庄市最高气温将降至八九摄氏度,会不会延长供暖时间。岳建富说,不会延长供暖时间。供暖的条件是,连续5天平均气温在5摄氏度以下。根据现在石家庄市的气象情况,近日连续5天平均气温在5摄氏度以下的情况一般不会出现,因此不会延长供暖时间。

《石家庄市供热用热条例》第二十四条规定的内容。岳建富供图

供暖结束之后,提醒市民注意以下事项:

关紧暖气排气阀。整个冬季的供暖期结束后,暖气管内会存在一些杂质和铁锈,供暖单位一般都利用停止供暖的间歇期给暖气管道内加水冲洗。所以,如果忘了关闭家中的暖气排气阀,就容易导致“水漫金山”。 

一周内不要改管线。停止供暖后,不要将暖气片和管道中的水放掉。这是因为暖气片和管道中的水是经过防腐处理的软化水,可有效隔绝空气对暖气片和管道的腐蚀,可以延长暖气片和管道的使用寿命。此外,需要提醒大家的是,供暖结束后一周内,最好不要改装暖气管线,因为多数管线内都会留有余水,稍有不慎就会引起漏水,给自己和邻居带来不必要的麻烦。 

散热器要满水保养。钢制散热器一般要采用满水的方式保养。即停止供暖后,先将暖气回水阀关闭,打开排气阀,放出空气后,最后关进水阀。钢制暖气片在国内的供暖条件下,很容易被腐蚀,满水养护是为了使暖气使用的年限更长一些。暖通专家表示,铜铝复合材料的新型散热器,是由铜管和铝合金型材组合而成的对流型散热器。一般情况下铜比钢的抗氧化腐蚀能力强,但也不排除在某些特定的环境下发生腐蚀的可能性,因此最好也满水保养。

此外,还提醒家有老人、幼儿和病人等人员的家庭,密切注意停暖后的天气变化,适时采取必要的辅助取暖方式,保持室内温度,以免影响老人、幼儿和病人等人员的日常生活和身体健康。

[责任编辑:王锦浩]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: