注册

石家庄:街头公园齐绽放 正是早春赏花时(组图)


来源:河北日报

原标题:石家庄:正是早春赏花时(组图)随着气温回升,石家庄街头、公园、河畔的春花纷纷开放,一年中最美的花季已经悄然拉开帷幕。

原标题:石家庄:正是早春赏花时(组图)

随着气温回升,石家庄街头、公园、河畔的春花纷纷开放,一年中最美的花季已经悄然拉开帷幕。 

3月13日,石家庄民心河畔盛开的梅花。记者田明摄影报道

3月13日,石家庄民心河畔盛开的梅花。记者田明摄影报道

昨天走在省会街头,体感不只是暖融融,最高气温22摄氏度。连日上升的气温催开了街头、公园、河畔的春花,一年中最美的花季启帷,揭幕的当然还是金灿灿的迎春花。不只是迎春,现下进入花期的还有民心河畔的红梅,正是“俏也不争春,只把春来报”。

本报记者蔡艳荣/文田明/图

迎春花开金灿灿

都说节气不等人,草木神、花神最守时了。

绿色的枝条披散开来,一串串小黄花挂在枝条上,向阳处枝条上花朵完全绽开,背阴的地方花朵有半开有含苞的,昨天记者在裕华路北侧休门街绿地看到,绿地里的迎春花开得热热闹闹了。这块绿地是长方形的,绿地的草还没有返青,近一米宽的迎春花篱笆在绿地里自东向西逶迤过来,绿篱笆上小黄花纷披。在周围枯草和泥土的衬托下,迎春花红色的萼片、绿色的枝条、黄色的花朵,颜色尤显明丽。

不只是街边绿地,在人民广场、长安公园、一些单位庭院的门口,都有迎春绽放的身影。在人民广场会堂东侧地下停车场附近,这里背风向阳,已经开成了花瀑,点缀了黄色花朵的绿色花瀑。未名湖边,假山旁,哪里都有迎春的身影。

记者从石家庄市园林局了解到,作为绿化中常用的花灌木,迎春花在城市绿化中被大范围栽植,比如裕华路(建华大街-东二环);体育大街(槐安路-和平路)等路段,待迎春进入盛花期,之后将是百花齐放的春天。

红梅花儿水边开

“看!这红梅花好漂亮啊,咱们拍一张照片。”昨天,在中山东路以南民心河西岸,郭大爷给小孙女儿拍了张照片。

民心河西岸这几株红梅花离东明桥南头不远,栽在河西岸绿地的花池里,几株一人多高的梅花远远看已是红彤彤一片。盛开的梅花粉粉的颜色,是重瓣,中间花瓣颜色偏浅,花心里是根根粉白色的花丝,花丝顶着黄色的花药,没有开放则是玫红色花蕾,花蕾颜色还要红些,大部分对生在枝条上,像团得紧紧的胭脂球串在一起。远远看去红彤彤的颜色是花蕾的颜色。

现下,民心河畔的红梅是初绽,枝条上花蕾密密匝匝,绽开的花朵还不多。

园林专家介绍,红梅花也是报春使者,春花大范围开起来后,梅花也就凋谢了。喜欢欣赏红梅花的朋友,不妨来民心河边看看。在省会的园林绿化中,红梅花比较少见。

诗人这样赞花

白居易:“金英翠萼带春寒,黄色花中有几般。恁君与向游人道,莫作蔓菁花眼看。”

苏东坡:“年年芳信负红梅,江畔垂垂又欲开。珍重多情关伊令,直和根拨送春来。”

陆游:“闻道梅花坼晓风,雪堆遍满四山中。何方可化身千亿,一树梅花一放翁。”

迎春花的花语:相爱到永远

迎春花是春的使者,也叫报春花,黄素馨、金腰带。因其在百花之中开花最早,花后即迎来百花齐放的春天,它与梅花、水仙和山茶花统称为“雪中四友”。迎春花不畏寒威,不择风土,适应性强。

传说禹去治水,把腰间的荆藤留给妻子,妻子为等他归来化成石像,荆藤转青开出黄花,迎春花的花语是相爱到永远。

梅花花语:坚强、傲骨、高雅

梅花是最有骨气的花,又名“五福花”,是中国传统名花,它象征着快乐、幸福、长寿、顺利、和平。

梅花的花语:凌霜斗雪,迎春开放,风骨俊傲,不趋荣利,坚强,忠贞,高雅。

[责任编辑:司思]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: