注册

石家庄老夫妻清晨扫街见火情 及时通报救火受表彰


来源:燕赵晚报

原标题:清晨“扫街夫妻”救火受表彰寺家庄镇夫妻俩及时通报火情避免了一起严重的火灾事故前几天,鹿泉区寺家庄镇政府的学雷锋志愿者专程来到了辖区村民高双爱家,为他们夫妻俩送上鲜花,以

□文/图社区记者杜慧通讯员赵艳卿

原标题:清晨“扫街夫妻”救火受表彰

寺家庄镇夫妻俩及时通报火情避免了一起严重的火灾事故

前几天,鹿泉区寺家庄镇政府的学雷锋志愿者专程来到了辖区村民高双爱家,为他们夫妻俩送上鲜花,以表达对身边好人的敬意。

今年67岁的高双爱和妻子巨秀梅是村里的老住户,就住在寺家庄镇东营北街村。他们夫妻二人没有正式工作,4年前,开始负责清扫街道卫生。“他们夫妻俩每月工资虽然钱不多,但俩人爱岗敬业,每天天不亮就起来扫街,清理社区环境卫生,给居民出行带来了方便。”在熟知的村民眼中,他们夫妻二人老实本分,除了工作认真外,还乐于助人、拾金不昧,经常做好事。

最值得居民津津乐道的是,前不久,他们夫妻俩发现了一起火情,及时通报,避免了一场火灾事故的发生。

那是2月23日凌晨5点半多,高双爱夫妇如往常一样清扫街道,当二人清扫至村民吴先生家的建材装饰门市时,看到从卷闸门缝里冒出一股股黑烟,从烟雾浓度看,两人初步判断门市里可能着火了。

火情就是命令。夫妻俩赶紧拍打门市的卷闸门,却迟迟不见有人开门。于是,二人分头行动,高双爱负责看守门市继续敲门,妻子赶紧跑到吴先生所住的地点叫人。当吴先生赶至门市时,发现是门市的取暖线路老化引发的火情,好在发现及时没有酿成大祸。“当时来了3辆消防车,派出所和村两委会人员也都集体采取措施,才避免了一起严重的火灾事故。”昨日采访时,东营北街村党总支副书记赵艳武告诉记者,高双爱夫妻的事迹在东营北街村传颂,也为东营北街村树立了一面旗帜。

[责任编辑:司思]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: