注册

边发吉委员:呼吁将文化内涵融入田园综合体建设


来源:燕赵都市报

原标题:边发吉委员呼吁将文化内涵融入田园综合体建设田园综合体是乡村振兴战略的重要抓手和平台。全国政协委员、省政协副主席边发吉呼吁,深入挖掘田园综合体的文化特色,将文化内涵融入田园综合体建设,打造&ld

原标题:边发吉委员呼吁将文化内涵融入田园综合体建设

田园综合体是乡村振兴战略的重要抓手和平台。全国政协委员、省政协副主席边发吉呼吁,深入挖掘田园综合体的文化特色,将文化内涵融入田园综合体建设,打造“农业+文创+新农村”的开发新模式。

“在田园综合体建筑规划设计中,引入‘新中式’设计理念,突出地域和民族文化特色。”边发吉委员认为,村镇和居民点规划应在满足其居住、医疗、教育等需求的同时,科学规划文化功能,积极推进公共文化设施和公共文化服务的均等化,保障公共文化服务产品的有序、有效供给。

边发吉委员建议,应将文化创意策划有机融入田园综合体规划建设,依托当前成熟的古村落保护项目和美丽乡村、特色小镇建设,以农村风土人情、民俗文化为资源,突出农耕文化、乡土文化和民俗文化特色,引入文化创意机构,高水平策划开发农耕展示、民间技艺、时令民俗等文化旅游项目,增加田园旅游的文化内涵。同时,加强田园综合体文化内生能力的培育,充分发挥民间文化和乡土文化人才的智慧,鼓励退休老教师、老干部等成为田园综合体文化建设的乡贤力量,推动村规民约、家风家训建设和乡村治理。

[责任编辑:司思]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: