注册

《红海行动》女蛟龙蒋璐霞:我其实挺女人的


来源:新京报网

原标题:女蛟龙蒋璐霞我其实挺女人的《红海行动》持续热映,电影中唯一的女机枪手佟莉的扮演者蒋璐霞成了最新“男友力”的代名词。采访的当下,在新京报记者的镜头下蒋璐霞摆出了几组高难度

原标题:女蛟龙蒋璐霞我其实挺女人的

女蛟龙蒋璐霞

《红海行动》持续热映,电影中唯一的女机枪手佟莉的扮演者蒋璐霞成了最新“男友力”的代名词。采访的当下,在新京报记者的镜头下蒋璐霞摆出了几组高难度动作,而换上亮粉色风衣坐在摄像机前的她,又少女味儿十足。“生活里我其实挺女人的,特别喜欢做饭,不是大家想的那种女汉子。”

6岁习武,11岁上武校,13岁进嵩山少林寺,17岁考上北京体育大学……怪不得很多人看到蒋璐霞在《红海行动》中的身手,都误以为这是导演林超贤从特种部队里选出来的演员。

早在10年前,蒋璐霞就入行做了动作演员,只是一直没有什么名气,甚至很长一段时间接不到戏拍。所以她格外珍惜这次机会。电影开拍前,蒋璐霞就在训练中把脚摔骨折了,但她愣是忍着没和导演说,在骨折的情况下拍完了整部电影,并且所有打戏都是自己完成的。

蒋璐霞

一句玩笑话从学舞变学武

6岁的女孩,报业余兴趣班大多会选择舞蹈,蒋璐霞最初学的也是舞蹈,“老师觉得我长得比较清秀、皮肤白白的,应该去学跳舞,结果学的第一天就被舞蹈老师轰出来了,因为我动作做得太硬了,跳舞就像打拳,舞蹈老师说你不如去学武术。”一句玩笑似的建议,却一下戳中了她,“小时候我就特爱看武侠片,尤其是1993版的《太极张三丰》,我看了几十遍,特希望有一天自己也能像电影里那样,又能飞又能打。”就这样,在蒋璐霞的强烈要求下,她上了武术业余班。“有次,为了不耽误上武术课,厕所都没上,结果尿了裤子。”

直到小学四年级,蒋璐霞发现在业余班已经学不到什么了,想转学到专业的武校学习。“当时爸妈都挺支持的,但我姥爷反对,他那会还生着病,一听我要去学武,病情都加重了,我就没敢去。”第二年,姥爷过世后,父母把蒋璐霞送到了沈阳东陵少林武术学校学习。“那时候的武校都是军事化管理,有点像当兵入伍的感觉,每天被子要叠成豆腐块,床单要整齐,吃饭一粒米都不能剩。”蒋璐霞说自己冥冥中很适合这种生活,也很享受这种服从命令的感觉。“但两年后,我发现这里教的东西我很快就能学会。”她想到了少林寺,“我也不懂什么派别,就是从小看电影,对少林寺有很多憧憬,觉得那里才是学习正宗传统武术的地方。”

为了给女儿交学费,蒋璐霞的爸妈把老家的房子卖了。“到少林寺学武的第二年,我就被选中代表学校去参加比赛,开始了运动员生涯,也不用再交学费了。”

蒋璐霞

少林寺太苦睡觉不敢脱衣服

在嵩山少林寺,蒋璐霞学到了传统的中国武术,问她和想象中的有什么不一样,她腼腆地笑了笑:“依旧没有学会怎么‘飞’,有一点点失望。”

听说她去了少林寺学武,蒋璐霞的很多小伙伴特羡慕,她前后介绍了二十多个朋友来学习,但最后只有她一个人留了下来。“大部分人都受不了那个苦,女孩就更少了。生活条件也很差,比如洗衣服要去河边洗、洗澡没有热水,澡堂也没有灯,半夜去洗澡是一件特别恐怖的事。我们睡觉的地方特简陋,窗户是拿塑料袋糊的,门底下会漏风,我就睡在门边,冬天寒风刺骨,我靠的一面墙每年都结冰霜,所以我睡觉都不脱衣服。就这样,手上、脸上还都是冻疮。”

学员们每天还要坚持高强度的训练,“早上5点半起床,6点开始跑山,一个半小时,都是山路,尤其是达摩洞,从第一层开始都是梯子,我们从来不跑平路,那对我们来说都不算训练。”

但是蒋璐霞却从来不觉得苦,“唯一觉得有压力的是做了运动员后,会有拿名次的压力,练武我一直都觉得很快乐。”

因为蒋璐霞在嵩山少林寺上的武院是释小龙的父亲开办的,所以上学那会儿,她经常去看释小龙拍戏,“我当然是很羡慕,但我自己是完全不敢想的。”

做广告替身结识“鬼脚七”

17岁那年,由于常年高强度训练,严重的腰伤让蒋璐霞已经不能再做运动员了,考虑到身体情况和今后的发展,她决定考大学。同年,她考入了北京体育大学民族传统体育专业。

大三那年,一个偶然的机会,同学介绍她去做广告替身,“是给郭晶晶当替身,需要从三层高的楼翻下来。剧组找了好多人都做不到,我同学就问我可以吗?我说可以啊。广告的导演是熊欣欣,也就是电影《黄飞鸿》里面的‘鬼脚七’。开拍前,他先教我怎么翻,从1米开始,3米、5米、8米,一路下来我都能做到,能感觉出他当时的惊讶。后来他问我有没有兴趣拍戏,我当然说好啊,但也没太当真。”

没想到四个月后,蒋璐霞真的接到了熊欣欣的电话,对方说他在筹备自己的电影处女作《战·无双》,问她愿意不愿意演女一号。“第一次拍戏,我其实什么都不懂,但是那部戏好在都是打,50天的戏,45天在打。我感觉把自己的命都快搭进去了,一个替身都没用,有一场戏打了24小时,把对手戏的男演员都打蒙了。第二天拍一场从玻璃撞出来的戏,腰也伤了,手也缝了针,回来继续打。我曾经以为拍戏很好玩,那次是真的知道有比练武、当运动员更辛苦的事情了。不过我特别感谢熊欣欣导演,他后来帮了我很多。”

就这样,从2007年开始蒋璐霞正式进入影视圈,这十多年间,她先后出演了电影《苏乞儿》《叶问终极一战》等一系列作品,直到2017年接到邀请,参演今年上映的《红海行动》,被更多人认识。

[责任编辑:周超]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: