注册

雄安新区今年将植树造林10万亩 每棵树都有“身份证”(图)


来源:中国新闻网

原标题:河北雄安新区设立“向雷锋同志学习纪念林”3月12日,是中国第40个植树节,恰逢毛泽东“向雷锋同志学习”题词发表55周年。河北雄安新区在当地设立&

图为志愿者拿着胸牌在义务植树现场拍照留念。 杨亚文摄

原标题:河北雄安新区设立“向雷锋同志学习纪念林”

3月12日,是中国第40个植树节,恰逢毛泽东“向雷锋同志学习”题词发表55周年。河北雄安新区在当地设立“向雷锋同志学习纪念林”(林地面积26亩),雄安新区党工委、管委会组织社会各界300余名志愿者参加义务植树活动。

图为植树活动现场航拍。 韩冰摄

据了解,在雄安新区设立以来的第一个植树节到来之际,为保证“千年秀林”雄安质量,新区造林指挥部制定了严格的造林规范,提前一天发放了造林指南供大家学习,现场还安排了专业技术人员带领志愿者展开小组作业。

图为植树活动现场航拍。 韩冰摄

在现场,大家最感兴趣的就是苗木的大数据录入环节。

雄安的每一棵树都有自己的“身份证”,技术人员向志愿者们展示了苗木的树种、位置、土球尺寸、苗木胸径等信息录入“雄安森林大数据系统”的过程。通过扫描树木“身份证”上的二维码信息,志愿者们记下了自己栽植并认领的苗木信息,未来会一直参与到它们的长期义务维护管养中来,大力弘扬雷锋精神,为打造绿色雄安贡献一份力量。

雄安新区今年将栽植十万亩苗景兼用林,通过打造异龄、复层、混交的近自然“千年秀林”,将为雄安新区打下绿色发展的靓丽底色。

据介绍,雄安新区“千年秀林”项目于去年11月启动,预计造林面积达到90万亩,确保在2030年雄安新区蓝绿空间占比大于70%,森林覆盖率达到40%以上,超过全国平均水平约1倍。此外,“千年秀林”所构建的是平原地区大面积的异龄复层混交近自然森林,这在我国尚属首例。(完)

[责任编辑:司思]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: