注册

红豆薏米居然不是祛湿最佳搭配?春季祛湿养生刻不容缓!


来源:神威中医堂

原标题:红豆薏米居然不是祛湿最佳搭配?春季祛湿养生刻不容缓!每年的3月初惊蛰时节一过,天气转暖,渐有春雷,惊醒冬天蛰居的动物。此时雨水开始增多,乍寒乍暖。容易带来各种“湿症”,

原标题:红豆薏米居然不是祛湿最佳搭配?春季祛湿养生刻不容缓!

每年的3月初惊蛰时节一过,天气转暖,渐有春雷,惊醒冬天蛰居的动物。此时雨水开始增多,乍寒乍暖。 

容易带来各种“湿症”,人易疲倦、昏昏欲睡,感冒、肠胃不适和皮肤病等疾病也逐个现身。因此,这个季节人们应顺应天气变化做些“祛湿行动”。 

什么是湿气?

湿气,为水液代谢的产物,在中医上,分为水、湿、饮、痰。湿气有什么特质?性属阴寒,易伤阳气,其性粘滞,阻滞气机,缠绵难去。

简单来说,湿气分为外湿和内湿。

外湿主要来源于外界,因此沿海城市多湿重者,是由于居住外界环境所致。

内湿主要来源于脾虚,当脾胃虚弱之后,无法运化吃进去的食物,这些食物,就会堆积体内,生成内湿。脾虚生湿,湿气反过来又会加重脾虚,恶性循环。

哪些人容易被湿气困扰?

长期呆在潮湿的环境

脾虚无法化湿的人

小孩消化不好、拉肚子,脾胃虚弱

成人经常加班,休息不好,脾胃不足

湿气上身,身体会出现什么信号?

吃一点东西或没吃东西,也会出现频繁的恶心呕吐。

舌苔粗糙或很厚、偏白色。

口淡不渴,不想喝水。或者口渴但是不想喝水。

有小肚子,并且小肚子大,经常觉得肚子胀胀闷闷不舒服。

小便少,水分积聚在体内,肢体容易浮肿。

大便粘稠,总有排不干净的感觉。主要表现为马桶内的便便一箱水还冲不掉。

妇女白带量多,色白清稀。

睡觉时,总是爱流口水。

早上起床时觉得特别疲劳,头昏昏的,无法打起精神。

汗多,且汗液黏,有味道。

 

 

由于体质不同,湿气的症状也应人而异。但如果您能在以上症状中有三条或三条以上匹配,说明体内湿气不轻。

湿气重应该怎么调理?

调理要点:健脾化湿。

常用的保健药材包括黄芪、五指毛桃、白术、白扁豆、薏苡仁、茯苓、砂仁、防己等。

推荐汤方

健脾祛湿汤

健脾祛湿汤

材料:人参(或太子参)、白术、茯苓、山药、白扁豆、砂仁、薏苡仁、莲子肉、大枣、瘦肉

汤方适用于:春季、春秋交接,湿气比较重的时候。

干炒后的白扁豆健脾化湿功能更好;砂仁有挥发油建议后下;红枣籽燥热,建议去籽后再使用。

鸡的补益效果比较好,但湿气较重时不宜用鸡煲汤,会将湿气困在身体里。

推荐粥方

利湿降脂粥

利湿降脂粥

材料:薏米300克,枸杞子一把,红枣2-3颗,冰糖、水适量。

方解:冬瓜皮利尿作用非常强,冬瓜利水消肿,炒白扁豆要去药店买,健脾化湿,多余的水走二便就排出去了。玉米碴也能健脾化湿,排出身体多余发的水分,芡实同样是祛湿高手,还能补肾固精。

这个粥可以长期喝,至少保证一周喝两次,健脾化湿、排毒、减肥美容,功效很多,并且一个月就能见效,多余的湿毒排出体外,一身轻松。

推荐茶方

枸杞薏米茶

枸杞薏米茶

薏米300克,枸杞子一把,红枣2-3颗,冰糖、水适量。

做法:

a.将买来的薏米拣出杂质,用清水淘净并控干水分;

b.将薏米放入平底锅中,锅中不可放油,开小火翻炒烘焙薏米,直至炒出薏米香味即可关火;

c.将红枣剖成两半或割开口子放入茶壶中,如喜欢甜味可放几颗冰糖,再放入焙好的薏米,冲入滚烫的开水,浸泡5-10分钟即可饮用,水放温了再抓一小把枸杞子放入。

功效:薏米有利水消肿、健脾去湿、舒筋除痹、清热排脓等功效,为常用的利水渗湿药。薏仁枸杞茶养肝明目又利水祛湿。

【神小医提示您】

在中医看来,湿性重着、黏滞,所以一旦感受湿邪难以在短期内祛除。在祛湿道路上,要做好长期“战斗”的准备。

 

[责任编辑:周超]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: