注册

女性春季养生的那些小秘密 你都知道吗?


来源:神威中医堂

原标题:【妇女节快乐】女性春季养生的那些小秘密,您都知道吗?春季是一整年的开端,气温正处于寒温交替之际,面对着乍暖还寒、温差悬殊的春季气候,女性应该怎样让自己更健康呢?5大春季女性养生保健秘籍着装适宜

原标题:【妇女节快乐】女性春季养生的那些小秘密,您都知道吗?

春季是一整年的开端,气温正处于寒温交替之际,面对着乍暖还寒、温差悬殊的春季气候,女性应该怎样让自己更健康呢?

5大春季女性养生保健秘籍

着装适宜、注意保暖

着装适宜、注意保暖

春回大地,但乍暖还寒,气候变化频繁而剧烈。所以,应特别注意防寒保暖。根据“春捂秋冻”的原则,不宜过早地脱去冬衣。要随气温的变化而增减衣服。否则极易感受风寒,引发呼吸系统等疾病发生。

早睡早起,不可恋床

早睡早起,不可恋床

《内经》指出:春三月,“夜卧早起,广步于庭。”春天应早睡早起,多到室外活动,舒展形体。这样可使精力更加充沛,减少困倦,还可增强心肺功能、增强机体的免疫功能。春眠太久,不但会造成新陈代谢功能下降,致气血运行不畅,身体亏损虚弱,筋脉僵硬不舒,还容易引起脑血栓的形成。

调节饮食、避免助火

调节饮食、避免助火

春天新陈代谢旺盛,饮食宜富营养、清淡可口、甘甜少酸。宜适当多吃蔬菜、水果,吃饭不可过饮,酒宜少喝,生冷与年糕等粘滞食品不可多食,尤不宜多进大辛大热和煎炸熏烤等香燥之品,以免助热生火引发疖子、痤疮等发生。

运动锻炼、增强体质

运动锻炼、增强体质

春天空气清新,最有利于机体吐故纳新充养脏腑。春天多运动锻炼,是增强体质、增强机体免疫力与抗病能力的最佳时机,可使全年疾病减少发生。  

风和日丽、最宜春游

风和日丽、最宜春游

春天要注意精神调摄,风和日丽的天气,外出踏青问柳,游山戏水,最有利于陶冶情操,使心胸开阔,气血舒畅,精神旺盛。

春季女性养生的5个小常识

养生先养心

养心就是要心胸宽阔,遇事不怒,始终保持心情的平和。过喜伤心,过怒伤肝,忧伤脾,悲伤肺,惊恐伤肾,要保持正常的情绪。

春捂不宜过汗

大家都知道“春捂秋冻”,但不是随便“捂捂”就能达到保健的效果。捂的度不能过汗,如果天气很热了还里三层外三层的捂着,出很多汗就不好了。

体质虚弱巧食补

春天体质较差的女性,一般可选用莲子、芡实、薏仁、花生、核桃、燕窝、猪肝等平性食物。具多醣类成分的银耳也有防发炎功效,亦可促进肝脏蛋白质合成。此外,有过敏气喘体质的人,在春天要特别注意体质的调整,少吃一些冰冷或寒性(如瓜果)的食物以免引发过敏。

不宜过早穿单鞋

俗话说,病从脚下起。很多的年轻女性,很早就开始穿单鞋,对身体非常不好。脚和小腿是人体三阴经和三阳经的总汇,小腿内侧为肝、脾、肾三阴经,外侧为胆、胃、膀胱三阳经,对人体来说非常重要,所以一定要注意保暖,不宜过早穿单鞋。

不宜吃寒性食物

中医认为,春夏养阳,所以春天应该多吃一些辛味的东西。比如,民间讲究在农历二月二吃春韭做成的春饼,韭菜就是辛味的,具有生发的作用,让人微微出汗,可以帮助体内的寒气发散。另外,也可以吃一些辣椒、萝卜等。

[责任编辑:周超]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: