注册

春节嘉年华,井陉甲天下 专家考察组将齐聚井陉考察民俗


来源:凤凰网河北综合

春节嘉年华,井陉甲天下。2月25日上午,河北省井陉县人民政府召开新闻发布会,公布了春节期间中国民间文艺家协会将在该县举办“我们的节日—2018中国井陉春节民俗展演暨传统村落与庙

新闻发布会现场

春节嘉年华,井陉甲天下。2月25日上午,河北省井陉县人民政府召开新闻发布会,公布了春节期间中国民间文艺家协会将在该县举办“我们的节日—2018中国井陉春节民俗展演暨传统村落与庙会文化在当代价值研讨会”的相关内容。

从3月2日—3月5日(农历正月十五—正月十八),中国文联、中国民协、中国社科院、北京师范大学、复旦大学等近40位民俗专家和学者组成的专家考察组将在中国文联副主席、中国民协主席潘鲁生的带领下,与河北省、石庄市的文联、民协、文化、宣传等领域的相关专家学者齐聚千年古县井陉,就民俗传承、传统村落和非物质文化遗产保护、庙会文化当代价值等内容进行实地考察与深入研讨。

本次活动的主办单位为中国民间文艺家协会、河北省文学艺术界联合会,承办单位为河北省民间文艺家协会、中共井陉县委、井陉县人民政府。

活动以“拥抱新时代,担当新使命”为主题,届时的井陉,天天有活动,每天不重样,为“两节”营造浓郁的喜庆氛围,向专家考察组和现场观众展示井陉深厚的民俗文化底蕴。

考察日程与内容: 3月2日(正月十五):中国传统村落南横口村井陉古瓷窑遗址和古村落价值—庄旺村观摩祭河神仪式—天长宋古城南门广场观看庄旺拉花、东关渔家乐、梁家鹦垴拳等民俗表演—考察天长宋古城—品尝庄旺杂粮煎饼—庄旺村观看放河灯—逛古城、猜灯谜—观看北关火流星—中国历史文化名村、中国传统村落大梁江村赏山村十五夜景、考察古村古建、开锁儿民俗。

中国传统村落南横口村

庄旺拉花

 

[责任编辑:刘志丛]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: