注册

2017年河北省资本市场大盘点之石交所及境外市场


来源:凤凰网河北综合

近日,河北资本研究会对2017年河北省资本市场进行了盘点,并分层予以介绍。石家庄股权交易所(四板市场)研究会认为,近些年来,石交所不断优化完善板块设置,已经形成了主板、成长板和孵化板“两层

近日,河北资本研究会对2017年河北省资本市场进行了盘点,并分层予以介绍。

石家庄股权交易所(四板市场)

研究会认为,近些年来,石交所不断优化完善板块设置,已经形成了主板、成长板和孵化板“两层三板”格局,板块设计层次分明、体系完整。截至2017年12月31日,石家庄股权交易所共有挂牌企业1684家,其中,主板和成长板挂牌企业518家,孵化板挂牌企业1194家。通过股权转让融资28亿元、定向增发57亿、股权质押38亿元,共计融资123亿元。2017年石家庄股权交易新增挂牌企业505家,其中,主板和成长板新增149家,孵化板新增383家,股改挂牌企业总数在全国区域性股权市场占据中上等位置,为河北省中小微企业的发展壮大和多层次资本市场的健康发展做出了积极贡献。

据统计,2017年在石家庄股权交易所主板及成长板挂牌的企业共计149家。全年共提报及完善企业挂牌材料178家,其中139家企业首次参加专家征询会并获得通过、22家企业第二次参加专家征询会并获得通过、6家主动撤回、4家待二次上会、7家被否。

资料图:新增挂牌企业地区分布及转板情况

资料图:新增挂牌企业地区分布

研究会对2017年石家庄股权交易所的重大事件进行了总结:

1、河北省人民政府办公厅发布通知,确立石家庄股权交易所地位。

2017年3月16日,河北省人民政府办公厅下发《关于规范发展区域性股权市场的通知》对其功能定位、规范发展及环境优化作出了规定。明确石家庄股权交易所是河北省内唯一的区域股权市场运营机构,是为我省中小微企业非公开证券发行、转让及相关活动提供设施与服务的场所。

2、石家庄股权交易所正式推出“可转债”业务。

在河北省金融工作办公室和河北证监局的大力支持指导下,石家庄股权交易所积极创新非上市中小企业融资方式,成功推出可转换为股票的公司债券发行与转让业务,河北御享天源健康产业发展股份有限公司成为我省第一家通过发行可转换为股票的公司债券而获得资金的公司。

河北御享天源健康产业发展股份有限公司发行的可转换为股票的公司债券简称“御享天源可转债”,募集金额1000万元,债券存续期限为2年,利率8%。此次“可转债”的成功发行。

3、石家庄股权交易所设立“金融扶贫板”。

石家庄股权交易所于2017年8月9日获得省金融办批复,获准设立“金融扶贫板”,助推贫困地区企业发展。“金融扶贫板”面向国家扶贫开发工作重点县、河北省集中连片特殊困难地区县企业和省级以上扶贫龙头企业,实行“专人对接、专项审核、即报即审”,挂牌费用减半收取。

研究会总结指出,2017年3月16日,河北省人民政府办公厅发布关于规范发展区域性股权市场的通知,确定了石家庄股权交易所是河北省唯一的区域股权市场运营机构。石家庄股权交易所目前已形成了企业挂牌、股权托管、股权融资产品、债券融资产品等一系列的服务体系,托管企业、挂牌企业及会员机构的数量快速增长,在全国范围内的区域股权市场中处于中上等地位,呈现出良好的发展态势。但其融资能力有待加强,交易模式有待进一步创新完善。下一步要在建立健全交易所交易机制,增强市场流动性、吸收更多企业挂牌,理顺退出渠道,加强后续资本运作等方面加大改革力度,加快发展步伐,促进我省区域股权市场的进一步完善和提高。

[责任编辑:李小鹏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: