注册

2017年河北省资本市场大盘点之新三板市场


来源:凤凰网河北综合

近日,河北资本研究会对2017年河北省资本市场进行了盘点,并分层予以介绍。据全国中小企业股份转让系统统计显示,截止到2017年12月31日,全国新三板挂牌企业共计有11630家,相比2016年增加了1

近日,河北资本研究会对2017年河北省资本市场进行了盘点,并分层予以介绍。

据全国中小企业股份转让系统统计显示,截止到2017年12月31日,全国新三板挂牌企业共计有11630家,相比2016年增加了1467家,同比增长14.43%。数量仅占2016年新增数量的29.14%,新增挂牌企业家数锐减超过7成,出现大幅回落。这是自2014年新三板扩容至全国以来年增幅的首次回落,预示着经过2015、2016年的规模扩张后新三板市场进入了平稳发展阶段。新三板市场全年成交金额2271.80亿元,同比增长18.80%。

从新三板挂牌企业的地域分布上来看,广东、北京、江苏、浙江、上海、山东、福建、湖北、河南、安徽仍是全国范围内新三板挂牌企业排名前十的地区。而河北省与其他省份相比,增长速度有所提升,到2017年12月31日新三板挂牌企业共计241家,其中,创新层36家、基础层205家,协议转让214家、做市转让26家,总数在全国占比从1.92%增长到2.07%,全国排名第十二位。

研究会指出,2017年河北新三板新增挂牌56家,不过全年摘牌企业数量也达到了11家,净新增45家,与2016年净增91家挂牌企业相比,差距明显。

据河北新三板研究院统计,市值排名分列排行榜前十名的企业分别是新启元100.09亿、天宏股份29.39亿、城兴股份24.41亿、恒盛环保21.45亿、唐鸿重工20.04亿、中溶科技18.48亿、松赫股份16.13亿、润农节水14.25亿、海泰新能13.77亿、宏润核装13.54亿。

研究会分析指出,全省11个市新三板挂牌企业数量相差悬殊,最多的石家庄市有67家企业,最少的承德只有7家,两者相差近10倍。

资料图:挂牌企业地区分布

资料图:挂牌企业地区分布

资料图:挂牌企业行业分布

研究会对进入IPO辅导的新三板企业进行了分析:

截止2017年11月30日,河北省新三板企业中11家企业启动了IPO上市之路,占挂牌总数的5%。全国拟IPO企业共计571家。河北占比1.92%。其中润农节水、中红医疗、根力多、宏润核装、沧海核装等都正式进入上市辅导期。另外,有唐人医药,康泰医学、华通线缆,博信通信4家三板企业已经摘牌,进入辅导期。加这4家,拟IPO企业到15家。

河北资本市场的希望在新三板。我国股票市场自1989开创办28年来,河北挂牌主板和创业板企业仅有55家,这15家拟IPO的三板企业占了A股企业总数的27.2%。据分析,在218家新三板企业中还有一批企业基本具备IPO的条件,如玉峰生物2016年利润就达到2.2亿元,正在做转IPO的准备。红润核装也启动IPO。这批企业转到主办和创业板后,将改变河北上市公司新三板长期落后的局面。

资料图:河北新三板拟IPO企业名单

研究会对2017年新三板市场的重大事件进行了总结:

1,河北资本研究会及新三板研究院评选并发布2017年河北新三板最有投资价值的15家企业名单。

资料图

从最终的结果看,这15家企业均为管理优秀、效益明显、资本市场认可的优秀企业,充分代表和反映了河北新三板企业最高水准。

2、秦皇岛三板企业羿珩科技被山东上市公司收购。

2017年3月23日,羿珩科技发布公告,宣布公司已审议通过《关于公司拟申请股票在全国中小企业股份转让系统终止挂牌的议案》等相关议案。全国中小企业股份转让系统有限公司向羿珩科技出具了《终止挂牌申请受理通知书》(编号:170954),康跃科技2017年3月17日收到来自证监会《关于核准康跃科技股份有限公司向张洁等发行股份购买资产并募集配套资金的批复》。此次收购完成后,羿珩科技将成为上市公司全资子公司,纳入合并报表范围。

3、鑫乐医疗(股票代码:832294)收购河北凯佳,进军中药饮片行业。

2017年4月28日,鑫乐医疗发布公告称,公司拟收购河北凯佳医药科技有限公司100%股权,交易金额为1550万元,交易完成后,河北凯佳将成为鑫乐医疗的全资子公司。这意味着,一向主要从事真空采血系统的研发、生产和销售的鑫乐医疗进一步拓展了自己的业务板块,开始进军中药饮片行业。

4、润农节水(股票代码:830964)将成为河北省首家三板转主板的企业。

河北润农节水科技股份有限公司是一家专门从事节水灌溉产品研发、生产制造、灌溉工程设计、施工的综合性企业。2014年7月在北京新三板成功挂牌,是唐山市第一家在新三板挂牌的企业。2016年1月26日,润农节水进入IPO辅导,2017年3月10日通过河北监管局的辅导验收,5日后向证监会提交首次公开发行股票并在主板上市的申请,到3月31日IPO获受理,用时16天,将成为河北省首家新三板转主板的企业。

5、精晶药业(股票代码:835033)发行1.5亿双创债。

2017年5月15日,河北创新层企业精晶药业发布公告,宣布拟非公开发行总额不超过1.5亿元(含)附可转换成股份的创新创业公司债券。2016年证监会发布《中国证监会关于开展创新创业公司债券试点的指导意见(征求意见稿)》,支持两类企业发行双创债,河北精晶药业是首家享受这则红利的新三板企业。

6、精晶药业(股票代码:835033)收购栋诚畅60%股权,稳固公司核心产品。

2017年8月16日,河北新三板企业精晶药业发公告称,公司拟以1500万元收购河北栋诚畅医药科技有限公司60%股权。精晶药业于2015年12月29日登陆新三板,为创新层企业,主营业务是发酵法生产L-精氨酸及其系列衍生物、无菌原料药及中药提取物的研发、生产和销售,2016年被评为中国最具影响力百强医药企业之一。

7、新启元(股票代码:837470)市值突破60亿元。

新启元成立于2007年,2016年6月2日在新三板挂牌上市,公司主营业务为化工产品的生产、销售,在行业中处于中上游。该公司2017年中报显示,2017年上半年,该公司整体实现销售收入18.90亿元,比上年同期增长9.78%;实现净利润0.79亿元,较上年同期增长105.25%。

8、河北六家新三板企业凭实力入选“新兴综指”样本股。

中国战略新兴产业综合指数是由中证指数有限公司和上海证券交易所发布,该指数的推出为投资者提供新的分析工具和投资标的,为国内市场和国家市场的进一步融合发展创造条件。全国新三板挂牌企业超过一万家,共有281家新三板公司入围样本股,河北新三板企业达190多家,有六家新三板企业入选,分别是博硕光电、鑫航科技、欧伏电气、志晟信息、元道通信、羿衍科技。

9、博广环保(股票代码:831507)定增方案延期17次,拟申请摘牌新三板。

2017年11月17日,河北新三板企业博广环保发布公告,宣布公司拟向全国中小企业股份转让系统申请股票终止挂牌。同时,博广环保也终止了股票发行方案。该方案始于2015年12月31日,是博广环保的第三轮融资,已被延期认购17次,修改一次。

研究会总结指出,根据数据显示,2017年新三板市场从数量增长阶段过渡到质量增长阶段,新三板新增挂牌企业数量明显回落,新三板规模已趋于稳定。相应总市值规模扩大,企业融资增加,企业并购活跃,一批企业申请转A股上市。2017年,河北新三板企业总市值比上年增长110.89%;企业融资也增长较快,仅定增募资就达26亿元,比上年增长56%;披露的资产重组大小案例达74起。15家企业摘牌或申请到A股市场上市。

新三板市场成为推动全省产业转型升级、培育新兴产业和创新型企业的重要平台。一批属于传统产业的企业通过资本市场,实现了产品、技术、规模的升级发展。一批掌握了核心技术和自主创新能力的企业相继崛起。

(文章来源:河北资本研究会执笔:王志英、贾戴维、张瑜)

[责任编辑:李小鹏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: