注册

2017年河北省资本市场大盘点之A股市场


来源:凤凰网河北综合

近日,河北资本研究会对2017年河北省资本市场进行了盘点,并分层予以介绍。河北资本研究会通过分析认为,2017年A股市场新增企业大幅提升、证监会审核加快、企业发展态势良好。研究会指出,从地区分布看,全

近日,河北资本研究会对2017年河北省资本市场进行了盘点,并分层予以介绍。

河北资本研究会通过分析认为,2017年A股市场新增企业大幅提升、证监会审核加快、企业发展态势良好。

研究会指出,从地区分布看,全国首发437家企业中,广东98家,占比达22%,浙江87家,江苏65家,湖南17家,河北、河南、天津各4家,东三省4家占比仅0.9%,山西、内蒙、青海和广西挂零。

到2017年底,河北A股上市公司总数55家,占全国总数的1.59%。其中主板及中小板45家,创业板10家。我省2017年新增上市公司仅四家,分别是秦港股份(秦皇岛)、科林电气(石家庄)、惠达卫浴(唐山)、三孚股份(唐山),占全国总数的0.92%,共集资28.85亿元,占全国总额的1.25%。

主板及中小板市场

据了解,河北省迄今在主板及中小板上市的企业共计45家。截至2017年底,在A股上市的河北省企业共计55家,其中市值排名前五位的有:华夏幸福947.36亿,长城汽车927.92亿,新奥能源509.63亿,东旭光电497.12亿,中国动力443.4亿。

资料图:上市企业地区分布

资料图:上市企业地区分布

资料图:上市企业行业分布

研究会对2017年主板及中小板市场重大事件进行了总结:

1、新增上市公司基本情况

(1)惠达卫浴(股票代码:603385)成功上市,成为综合卫浴首家A股主板上市企业。惠达卫浴成立于1982年,主要从事陶瓷卫浴及配套产品的研发、生产和销售业务,是全国卫浴行业首家住宅产业化基地企业,营销网络覆盖全国主要区域和城市,产品出口全球80多个国家和地区。2017年4月5日,惠达卫浴在上海证券交易所成功上市,成为综合卫浴首家A股主板上市企业。

(2)秦港股份(股票代码:601326)在上交所主板挂牌上市。2017年8月16日,秦皇岛港股份有限公司在上海证券交易所主板挂牌上市,成为河北省首家布局“A股+港股”双资本平台的国有企业。

(3)科林电气(股票代码:603050)成功在上交所挂牌上市。2017年4月14日,石家庄科林电气股份有限公司在上海证券交易所举行上市挂牌仪式,正式在上海A股主板上市交易。这是23年以来,石家庄市再次登陆上海主板市场的企业。科林电气成立于2000年,是一家为电力行业、公共事业及大型行业客户提供电力系统一、二次完整解决方案、优质产品和服务的国家火炬计划重点高新技术企业。

(3)三孚股份(股票代码:603938)首次公开发行A股上市成功。2017年6月28日,唐山三孚硅业股份有限公司首次公开发行股票挂牌上市仪式在上海证券交易所隆重举行,此次三孚股份公开发行股票3755.66万股,发行价格9.64元/股,新股募集资金3.62亿元。开盘后涨幅为44%,股价跃升至13.88元。此次发行所募集资金将用于公司产业转型建设项目等方面。

2、并购重组的情况

(1)茂业通信(股票代码:000889)14.8亿并购嘉华信息,新增金融服务外包业务。茂业通信2017年10月11日早间披露重组预案:公司拟以14.8亿元的价格向刘英魁及其关联方嘉语春华、嘉惠秋实发行股份及支付现金购买其合计持有的嘉华信息100%股权。

茂业通信是以百货为主的零售业转型进入通信技术服务业,主营业务覆盖科技金融、消费金融和财富管理三大领域。交易完成后,茂业通信将提升移动信息传输行业市场地位,并新增金融服务外包业务,提升盈利能力,在退出百货零售和房地产业务之后实现成功转型。

(2)东旭光电(股票代码:000413)42.15亿购买申龙客车及旭虹光电,推进公司的战略升级。东旭光电2017年10月28日公告称,公司交易之标的资产申龙客车及旭虹光电100%股权已分别完成过户,申龙客车及旭虹光电已成为其全资子公司。申龙客车100%股权的交易价格为30 亿元,旭虹光电100%股权的交易价格为12.15 亿元,合计42.15亿元。

申龙客车和旭虹光电纳入东旭光电版图,实现了东旭光电产品的多元化,借助东旭光电上市公司平台实现其战略升级。

(3)老白干酒(股票代码:600559)100%收购联想控股成员企业丰联酒业,实现全国扩张。2017年11月7日,河北A股上市企业老白干酒拟以非公开发行股份及支付现金的方式,作价为139900万元,购买联想控股成员企业丰联酒业100%股权。

丰联酒业控股有限公司,是一家专事经营与管理优质酒水品牌的公司,2011年7月至2012年10月,先后收购湖南武陵酒有限公司、河北承德乾隆醉酒业有限责任公司、山东孔府家酒业有限公司、安徽文王酿酒股份有限公司。

此次交易完成后,老白干酒与丰联酒业在现有白酒酿造工艺、客户资源和销售渠道上形成积极互补,借助上市公司实现优势品牌集聚,充分发挥其应有的潜能和效益。

(4)博深工具(股票代码:002282)12亿元收购常州金牛研磨,进入涂附磨具市场领域。博深工具2017年12月18日公告称,公司交易标的资产常州金牛100%股权已完成过户,收购金牛研磨100%股权的价格为12亿元。

博深工具创立于1994年,总部位于石家庄高新技术产业开发区,是专业从事金刚石工具、合金工具、轨道交通产品研发、生产及销售的跨国企业。进入涂附磨具市场领域,进一步拓展了该公司产品的领域和空间,增强了公司的竞争能力,实现了资产的优化整合。

(5)沧州大化(股票代码:600230)股权易主,将失去央企身份。2017年12月1日,沧州大化两大股东之一的中国化工农化总公司通知沧州大化,他们正在讨论沧化集团的股权变动事宜,可能导致上市公司实际控制人发生变化。

沧州大化股份有限公司前身为国家一级企业——河北省沧州化肥厂,成立于1977年,1996年有工厂制改为公司制,2006年10月与中国化工集团重组合作。目前,控制权转给哪家企业尚不明确,但股权易主将导致沧州大化失去央企身份,对沧化今后的发展将产生很大影响。

3、“六个核桃”4次闯关IPO过会

证监会发审委公告显示,植物蛋白饮料“六个核桃”所属公司——河北养元智汇饮品股份有限公司首发上市获得通过。从2011年起,这是“六个核桃”第四次冲击IPO。2017年底,养元智汇再次冲击IPO,成功过会。

研究会总结指出,截至2017年年底,河北省A股企业市值达8549亿元。2017年河北省上市公司整体业绩表现较好,其中中国动力、河北宣工、河钢股份、沧州明珠等公司业绩增幅超过100%。同时,受宏观经济形势的影响,钢铁,水泥等一些传统行业出现阶段性增长,新兴行业、高科技行业继续显现发展优势。此外,受益于京津冀协同发展战略的深入推进,荣盛发展和华夏幸福等雄安概念股得到爆发式增长。

有8家A股上市公司进入2017年全国上市公司500强榜单。138位华夏幸福、145位长城汽车、286位新奥能源、292位东旭光电、332位中国动力、336位河钢股份、393位荣盛发展、464位秦港股份。其中,华夏幸福以947.36亿市值荣登河北市值王。

[责任编辑:李小鹏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: