注册

怀古寻踪:张克宝《半杯山水》里的涞水故人


来源:凤凰网河北综合

巍峨的太行山和奔腾不息的拒马河共同孕育了涞水这方神奇的土地,历史上从涞水走出了诸多杰出人物,东晋时期的祖逖、南北朝时期的祖冲之,以及当代的郭琨等,都在中国历史上留下了不可磨灭的印记。如今,一位笔名为&

巍峨的太行山和奔腾不息的拒马河共同孕育了涞水这方神奇的土地,历史上从涞水走出了诸多杰出人物,东晋时期的祖逖、南北朝时期的祖冲之,以及当代的郭琨等,都在中国历史上留下了不可磨灭的印记。如今,一位笔名为“大漠胡杨”的教师、一个满溢着文人风骨的涞水人张克宝,在他倾注了无数心血的诗集《半杯山水》里,用诗篇致敬了数位涞水故人。

涞水

七律组诗·吊英雄祖逖

滔滔拒马向东流,饮恨南迁誓复仇。

重义轻财施部党,闻鸡起舞斗寒秋。

半生征战关山路,一将回收豫水州。

可叹英雄思报国,衔冤蹈死志难酬。

“闻鸡起舞”的典故让祖逖流传千古。典故之外,祖逖的北伐同样值得歌颂。祖逖北伐战争,是中国战争史上第一次北伐。虽未有刘裕“金戈铁马,气吞万里如虎”和岳飞“直捣黄龙”的气势,但祖逖以战养战的策略非常正确。他的爱国主义精神将和宗泽、岳飞、文天祥、于谦等人一样,永远留在人民的心中,激励着无数后来人。

七律组诗·怀文远

无边战火起仓皇,万里孤蓬诞异乡。

家府熏陶书远志,典坟搜炼绽奇芳。

平推祖率光千古,细究阴阳利万方。

滚滚乡河东逝水,流经建业诉衷肠。

祖冲之(资料图)

祖冲之,字文远,他计算的“π”,成为当时世界上最先进的成就,创造了中国纪协世界之最。无数的盛誉源自一个涞水人朴素的生长环境,祖冲之从小就受到很好的家庭教育,爷爷给他讲“斗转星移”,父亲领他读经书典籍,家庭的熏陶,耳濡目染,加之自己的勤奋,使他对自然科学和文学、哲学,特别是天文学产生了浓厚的兴趣,最终被载入史册。

七律组诗·赞郭琨

昆山美玉向天鸣,幻化精灵降古城。

极地除冰巡两站,忠心斗雪掣三旌。

出师念国抛千死,建业离家舍百名。

自古英男多壮志,故园后辈为其倾。

郭琨,从涞水走出的中国南极科考奠基人,曾先后七次赴南极,让五星红旗在地球最南端飘扬。为了科学,为了国家,为了人类,无数像郭琨这样一代又一代的南极科考人员,在那个冰封雪埋的世界里艰苦奋斗、默默奉献着自己的青春,才有了长城站、中山站、昆仑站、泰山站的伟大成就。他们的背后,是一个强大的国家,他们的成绩,是无数家乡人的骄傲。

张克宝的《半杯山水》里,用或磅礴或优美的诗篇,赞颂家乡大美山水、抒发友人离愁别绪、感叹人间四季变换,同时留下一定的篇幅,书写涞水走出的杰出人物,表达一个后来人,对家乡故人的赞咏。

[责任编辑:司思]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: