注册

“轮椅姑娘” 捐款5000元奖励贫困学生


来源:燕赵都市报

原标题:“轮椅姑娘” 捐款5000元奖励贫困学生河间80后轮椅姑娘张娇娇养鸡致富后,不忘回报社会,春节前她再次向贫困学生捐款5000元,希望孩子们能安心学习,取得更优异的成绩。

原标题:“轮椅姑娘” 捐款5000元奖励贫困学生

张娇娇看望她资助的贫困学生

河间80后轮椅姑娘张娇娇养鸡致富后,不忘回报社会,春节前她再次向贫困学生捐款5000元,希望孩子们能安心学习,取得更优异的成绩。

“轮椅姑娘”

养鸡年入50万元

张娇娇是河间市行别营乡东大汉村人,自幼患先天性脊柱裂,只能依靠轮椅出行。身残志坚的她,从未放弃对美好生活的追求,凭着坚强、乐观、执着的精神,走上了养鸡创业的道路。

创业初期,张娇娇吃了不少苦。一开始,她骑着电动三轮车出门卖鸡蛋。然而,一个很现实的问题摆在面前:她在三轮车上一坐就是一天,中途没办法自己下车去厕所。为了克服困难,她经常一整天饿着肚子不吃不喝,有时饿得头晕目眩,体重很快由96斤降到76斤。最难熬的是冬天,两腿冻得血液流通不畅,腿脚上都是溃烂的冻疮。

但困难并没有阻止张娇娇前进的步伐,她开三轮车把周边乡村超市转了个遍,决定和超市建立供应关系。鸡蛋新鲜,价格合理,亲自送货上门,张娇娇凭借自己的优势迅速和超市建立长期合作关系。经过口口相传,周边各村超市、饭店、蛋糕店都成了张娇娇的客户。

如今,张娇娇凭借养鸡年收入已突破50万元。她本人的事迹曾多次被媒体报道,并荣获了2016年度“河间市长特别奖”。

捐资助学回报社会

自主创业的张娇娇,一路走来历经千辛万苦,也曾得到许多好心人帮助。她时常想着也能像好心人那样,尽自己所能回馈社会,帮助弱势群体。“在我家庭条件最困难的时候,我的孩子曾得到过学校的资助,如今我条件好了,就想帮助更多贫困学子。”张娇娇说。

从去年开始,张娇娇联系到行别营小学,捐出了第一笔爱心款5000元。今年春节前,她再次捐款5000元。“我捐助的钱不多,就算给孩子们在成长途中的一点精神鼓励吧!”

“张娇娇对孩子们的关爱,让我感动,也让孩子们感受到了人间的温暖。”行别营小学校长邱艳林真诚地说。

“希望孩子们学有所成,

快乐生活”

日前,张娇娇专程来到行别营小学教学楼前,看望她资助的孩子们。张娇娇的脸上写满了笑意,“有一年没见他们了,心里总挂念着,也不知长高了没有……”坐在轮椅上的她,兴奋地打量着陆续走来的孩子,不停地问询着他们的近况。

已升入初三的齐君梦在姐姐的陪伴下,来到现场,见到了张娇娇。她激动地说:“非常感谢张阿姨的捐助,我会好好学习,增长本领,以优异成绩回报社会,将来也像她一样,去帮助更多需要帮助的人。”

听完孩子的话,张娇娇的笑容越发灿烂,看得出,她内心深处无比欣慰。“听老师说,孩子们学习成绩都很好,而且他们的精神状态不错,都很乐观,希望他们开心快乐地生活,学有所成。”张娇娇笑着说。

[责任编辑:王子飞]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: