注册

【新春走基层】传承创新非遗文化 蔚县剪纸演绎指尖上的传奇(图)


来源:凤凰网河北综合

对于蔚县人来说,剪纸早已成为他们的生活的一部分。“世界剪纸看中国,中国剪纸看蔚县”,走进这里,随处可见各式各样卖剪纸的街铺,各家各户门前、窗户上都张贴着精美的剪纸。2月7日,&

蔚县“剪纸侯”剪纸体验中心刻工师傅周亚秋正在雕刻剪纸作品

对于蔚县人来说,剪纸早已成为他们的生活的一部分。“世界剪纸看中国,中国剪纸看蔚县”,走进这里,随处可见各式各样卖剪纸的街铺,各家各户门前、窗户上都张贴着精美的剪纸。2月7日,“新时代、新梦想”河北省网络媒体新春走基层活动走进“中国剪纸第一村”-----蔚县南张庄剪纸村。

跃动在指尖上的非遗

蔚县“剪纸侯”剪纸体验中心展示民俗剪纸

在中国品种繁多的剪纸中,蔚县剪纸可谓独树一帜,因为它并不是剪出来的,而是“刻”出来的,是以阴刻为主,阳刻为辅的点色剪纸,在剪纸艺术中自成一派,堪称一绝。

“我们村里64%的人都在干这个,学会这项技艺的基本功需要三个多月,再深入学习复杂的工序则需要十五年。”蔚县“剪纸侯”剪纸体验中心刻工师傅周亚秋向媒体团介绍到,剪纸工艺过程主要包括画、刻和染三道工序,目前从事刻工男性比例多一些,染工女性比例多一些。学习剪纸首先必须掌握好刀工,进行刻工程序时,刀必须垂直,方能保证最佳效果。一般每位剪纸艺人手里约有5-6把刀,都是亲手制作,分大中小型号以及不同形状,根据各自技艺手法的不同,打造出不同的刀具。

2006年5月,蔚县剪纸以剪纸项首位的身份入选第一批国家级非物质文化遗产,2009年10月,蔚县剪纸又名列中国剪纸之首入选世界《人类非物质文化遗产代表名录》。现在蔚县剪纸畅销一百多个国家和地区,深受国内外游客喜欢。

随着蔚县剪纸的发展,也让当地百姓收入增加,生活水平大幅提高。“剪纸每道程序都需要极致的耐心,追求精益求精,而且特别费眼,所以从事我们这行的颈椎都不是特别好,我从15岁开始做这项工作,一天八个小时,虽然辛苦,但一直想的都是要把这项技艺传承下去。”周师傅说到。

小剪纸做成大产业

蔚县焦氏剪纸有限公司负责人焦新斌、焦新德、焦新胜三兄弟向新春走基层成员介绍蔚县剪纸技艺的传承与创新

随后,媒体团来到蔚县焦氏剪纸有限公司,由焦氏三兄弟联合创立,坚持艺术传承与研发创新相结合,通过精品创作赋予蔚县剪纸独特的艺术魅力。

“公司创办于1992年,原先是蔚县焦氏剪纸场,家里人以前都从事剪纸工作”蔚县焦氏剪纸有限公司负责人焦新斌、焦新德、焦新胜三兄弟向新春走基层成员介绍到,剪纸技术是从爷爷那一辈传承下来的,爷爷跟著名剪纸宗师王老赏同代,当时在一块研究刀法、切磋技艺,我父亲继承了我爷爷的手艺,轮到我们这一辈就自然而然的传承下来了。

蔚县焦氏剪纸有限公司负责人焦新斌、焦新德、焦新胜三兄弟展示蔚县剪纸作品

目前,三兄弟分别在公司负责设计、管理和外销。通过“公司+基地+农户”模式,吸收300多名员工稳固就业外,还带动本村及周边剪纸厂家和专业户生产走上规模效益型发展轨道。

“我们在技术上还是传承老祖宗的手艺,做到更精更细。目前主要是在内容上做了一些创新,开发出剪纸册页、台历挂历、套装礼盒、灯笼挂饰等符合现代家庭装饰需求的产品。传统的剪纸更鲜艳一点,特别是大红色,真正拿到大众家庭里,人们接受不了。通过色调的对比与色彩的搭配,我们设计出更符合现代家庭的装饰风格的产品,让色彩感空间感更加协调,整体更素雅一些。”焦氏三兄弟告诉我们,他们还开发一些精品,便于爱好者收藏,让产品具备历史价值,这种都是限量出售,一般做20个就不再做了。

谈及技艺传承,焦氏三兄弟表示,无论以后是传给儿子还是徒弟,都一定会把这个技艺传承下去,并坚持与时俱进,创作出更多符合国内外市场需求的产品,丰富这项世界级非物质文化遗产内涵。

[责任编辑:王锦浩]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: