注册

河北省爱农业懂技术善经营的新型职业农民达10.36万人


来源:河北日报

原标题:爱农业懂技术善经营 我省新型职业农民达10.36万人赵县梨树种植大户安青川,如今对于新兴的生态种植“门儿清”。他的梨园以豆粕为有机肥,平时修剪掉的树枝、疏落的小果经粉碎

原标题:爱农业懂技术善经营 我省新型职业农民达10.36万人

赵县梨树种植大户安青川,如今对于新兴的生态种植“门儿清”。他的梨园以豆粕为有机肥,平时修剪掉的树枝、疏落的小果经粉碎发酵后撒到地里当肥料,增加了土壤微量元素。推行生态种植,提高了梨果品质,收入比以前提高近3倍。

安青川是我省新型职业农民中的一员。近年来,他多次参加县里举办的免费技术培训,通过考核被认定为新型职业农民。目前,像安青川一样爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民,在我省达10.36万人。

近年来,我省坚持“科教兴农、人才强农、新型职业农民固农”战略,围绕现代农业产业发展、新型农业经营主体壮大,形成了完备的培育体系,进一步提高了新型职业农民的能力。

政策措施有力,覆盖更广了。省委省政府高度重视新型职业农民培育工作,2017年省委一号文件对新型职业农民培育工作进行了安排部署。各地按照生产经营型、专业技能型和专业服务型三类新型职业农民的内涵特征,分产业、按类型制定了培育对象遴选标准和条件,建立了覆盖全省的培育对象信息数据库。

制度体系健全,力量更强了。我省建立健全了以农广校为主体,中高等农业职业院校、农技推广服务机构等广泛参与的教育培训体系,全省共认定培训基地204个。依托省级现代农业产业技术体系创新团队,建立了培育师资库,首批200多位产业专家入选。同时,指导28个县(市、区)立足资源禀赋和产业基础,每个产业明确一个师资团队,吸纳一批“土专家”“田秀才”进入师资库,因地制宜开展培育。

培训模式创新,效果更实了。为适应农民学习特点和生产规律,我省各地精准对接农民需求,在培训内容上求创新,在方式上找突破。有的地方鼓励农民自主申报,提供菜单式课程,农民可以根据个人兴趣自主选择。有的地方把解决现实问题和培训结合起来,提高了培训效率。有的地方和科研单位、企业等联合,开展“分段式、重实训、参与式”培训,在农时关键季节或技术推广关键环节组织学员到田间进行现场培训。有的地方指导成立职业农民联盟、协会等,用好全国农业科教云平台和云上智农手机APP,推广应用线上服务和产业指导的信息化平台,促进培育对象相互学习、共同提高,带动其他农民共同发展。

目前,一支适应现代农业发展的新型职业农民队伍初步形成,他们中的许多人成为我省农业新型生产经营主体,并出现了一些农民创业兴业典型。其中,邯郸市新型职业农民吕海滨被农业部评为农民创业创新带头人;赵县新型职业农民李素敏、玉田县新型职业农民冯立田,先后获得“全国十佳农民”称号。

[责任编辑:王锦浩]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: