注册

总导演杨东升:狗年央视春晚将“新”意频出


来源:中国新闻网

原标题:总导演杨东升:狗年央视春晚将“新”意频出中新网北京2月6日电新春将至,一年一度的央视春晚再度引发关注,对于2018年春节这一必备的“年夜饭”,春

原标题:总导演杨东升:狗年央视春晚将“新”意频出

央视春晚主持阵容

中新网北京2月6日电新春将至,一年一度的央视春晚再度引发关注,对于2018年春节这一必备的“年夜饭”,春晚总导演杨东升表示,“今年的春晚将有很多创新,我们希望以充满新意的节目给大家带去欢乐。”

据悉,2018年春节联欢晚会紧扣“构筑中国精神、中国价值、中国力量”的主线,强化“满怀豪情迎新春”的主调,渲染“全民大联欢、普天同喜庆”的基色,唱响“讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄”的主旋律,生动展示党的十八大以来我国所发生的历史性变革、所取得的历史性成就,展望全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国的光明前景,抒发中华儿女启航新时代、谱写新篇章的昂扬斗志,营造欢乐、喜庆、祥和的节日文化氛围,打造“耳目一新、让百姓高兴”、具有精神指引意义的标志性晚会。

杨东升在5日今年春晚的首度全要素彩排之前向媒体介绍了春晚的准备情况。

他表示,2018年春晚将以“四新”为创新追求,着力强化新时代春晚的新特色、新亮点。节目将在内容表达上体现我国在新时代方位上的、在新思想引领下的“新成就、新变化、新气象、新目标、新征程”。将“深情、激情、豪情”贯穿晚会始终,在节目中用各种艺术手段抒发人民热爱领袖、热爱党、热爱祖国的赤子之情;抒发普通老百姓的乡情、亲情、友情和爱情的人之常情;抒发全球中华儿女拥抱新时代的喜悦之情。

杨东升表示,主会场舞台美术以汉字为设计元素和舞台主体形象,突出中国元素、民族符号和年俗装饰,体现文化自信;分会场以各自的实景为依托,在灯光的映照下,营造出山峦的神奇、大海的梦幻、村寨的风情、都市的璀璨。

此外,央视五大洲分台(或驻外记者站),连线报道海外华人华侨欢度中国年的联欢盛况,恢复新春贺电。

值得一提的是,今年央视春晚将适当增加港台演员比例,体现中华一家亲;适当安排国外节目和融入更多的国际性元素,将春晚文化波覆盖到世界各国,使“中国春晚”成为中华文化对外传播的品牌和名片。

据介绍,今年春晚总时长约为四个半小时左右(20:00——00:30),每小时为一个节目版块,四个版块的节目围绕以下核心内容展开。

第一时间段:把年味儿做浓。在欢天喜地的年节氛围中,展示万紫千红的新春天,万千气象的新时代。

第二时间段:把家国情做深。在合家团圆的其乐融融中,抒发中华儿女的亲情、友情、爱情和乡情。

第三时间段:把幸福感做足。在福到万家的满满收获中,表达人民群众对美好生活的向往。

第四时间段:把新希望做强。在决胜小康的砥砺奋进中,展望新蓝图带给中华民族的新未来。

今年,春晚将继续延用“北京主会场+各地分会场”的直播模式,再现五地同庆、四海欢腾的节日盛况。四个分会场分别是贵州黔东南、广东珠海、山东曲阜、泰安和海南三亚。

演员阵容方面,杨东升,称本届春晚在演员的遴选上,坚持以德艺双馨、观众喜欢、人气旺盛为入选标准,汇集全国老、中、青三代优秀演员以及海外华人华侨演员、外国演员等共同参演。

具体节目设置中,2018年春晚语言类节目的创作数量再创新高,剧组从新颖性、生活流和欢乐度三个维度进行遴选,实现了“四新”效果:即题材新、阵容新、风格新和呈现手段新。

杨东升介绍,歌舞节目,将以音乐的听觉享受诠释中外文明的碰撞与交流,以舞蹈的视觉佳宴展现古今文化的融合与发展,共同营造出除夕夜五洲同庆之氛围、四海同欢之气象。“节目形式上,单纯的歌舞会减少,代之以歌舞与杂技、魔术、科技等等的跨界结合。”

据悉,狗年春晚将应用新的电视包装手段和互联网黑科技,借助激光矩阵、粒子跟踪系统、无人机、全息等前沿科技,营造出唯美震撼、神奇梦幻的表演意境和舞台空间。

此外,今年春晚将继续拓展融媒体传播——大屏带小屏、小屏回大屏、多屏联受众,实现红包互动的全面升级:一是奖品升级,发挥了独家新媒体互动合作伙伴的平台优势,派发现金红包、实物和虚拟礼物;二是主打“家庭”概念,将“一个人中奖”变为“全家中奖”,增强网友的幸福感和获得感。三是通过“网友与春晚演员视频连线”等方式,强化互动性。四是实时的大数据返屏,增强现场感。呈现全球参与互动的大数据热力图,展示春晚在全球范围内的强大影响力和号召力。

串联方面,戊戌狗年春晚的串联表述更加强调联欢性,实现台上表演区和台下观演区的有机联动,突破主持的艺术性和口语化的表达,话题风趣、情感真挚、风格轻松。

[责任编辑:周超]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: