注册

北京将支持雄安新区中关村科技园建设 引导创新资源落地园区


来源:中国新闻网

原标题:北京今年将加大对中外优秀青年人才来京创业支持力度2018年,北京将加快建设量子信息科学研究院、脑科学与类脑研究中心;落实外籍人才出入境便利化政策,加大对中外优秀青年人才来京创业的支持力度;支持

原标题:北京今年将加大对中外优秀青年人才来京创业支持力度

2018年,北京将加快建设量子信息科学研究院、脑科学与类脑研究中心;落实外籍人才出入境便利化政策,加大对中外优秀青年人才来京创业的支持力度;支持雄安新区中关村科技园建设,引导中关村科技创新要素资源到园区落地。北京市科学技术委员会主任许强5日在京透露上述信息。

当日,北京召开2018年全国科技创新中心建设工作会议。许强在会上介绍,今年北京将加快建设量子信息科学研究院、脑科学与类脑研究中心;积极推动网络空间安全、物质科学、空间科学等领域国家实验室和重大任务在京培育布局;在智能电网、深海装备等领域,推动新建开放共享、产学研协同创新的国家技术创新中心。

今年上半年,北京将编制完成“三城一区”(中关村科学城、怀柔科学城、未来科学城以及北京经济技术开发区)规划,促使其进入加速发展期。

其中,在怀柔科学城要实现高能同步辐射光源、多模态跨尺度生物医学成像设施等大科学装置,以及新一批前沿交叉研究平台开工建设,引导民间资本、社会力量、国际资源广泛参与,促进科研基础设施共建共享。

在未来科学城,要鼓励入驻央企加大研发投入和加强前沿技术研究,积极引入民营研发机构、创新企业、高校等多元主体,加快投资孵化、科技服务等创新要素聚集,推进能源、智能制造等领域协同创新。

在北京经济技术开发区,要建立与三大科学城的对接转化机制,聚焦新能源汽车、新一代信息技术等领域,提高外资引进和开放发展水平,打造创新型产业集群。

在发挥中关村改革试验田作用的同时,北京将在成果转化现金奖励税收优惠、生物医药材料通关便利化等方面,争取实施新一批创新政策;完善创业投资政策,加大对小微企业融资支持力度,加强企业上市和挂牌培育力度;建设中关村人才管理改革试验区,构建具有国际竞争力的引才用才机制;落实外籍人才出入境便利化政策,加大对中外优秀青年人才来京创业的支持力度;在朝阳望京、中关村大街、未来科学城和新首钢试点建设国际人才社区,优化医疗待遇、住房保障、子女教育等配套服务。

为加快推进京津冀协同创新,北京将继续促进三地间创新资源共享和成果转移转化,在汽车、生物医药等领域试点建设联合实验室;支持雄安新区中关村科技园建设,引导中关村科技创新要素资源到园区落地;注重区域优化布局和产业链上下游协同,推动形成联动发展的园区链。

[责任编辑:李小鹏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: